Страница:Исторический обзор происхождения и развития геометрических методов (Шаль) 1.djvu/182

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

кривыхъ линій, имѣвшія источникомъ геометрію древнихъ и анализъ Декарта.

11. Въ періодъ, о которомъ мы говоримъ, успѣхи по другимъ отдѣламъ науки о пространствѣ были менѣе значительны и не такъ удовлетворительны, какъ въ общей теоріи геометрическихъ кривыхъ. Впрочемъ изслѣдованія коническихъ сѣченій продолжались и со стороны великихъ математиковъ Галлея, Стеварта, Симсона и др. сдѣланы были усилія, чтобы возстановить и воабудить стремленіе къ геометріи древнихъ; нѣкоторые частные вопросы были изслѣдуемы отъ времени до времени знаменитыми аналистами Эйлеромъ, Ламбертомъ, Лагранжемъ, Фуссомъ и др. въ тѣ немногія свободныя минуты, которыя имъ оставались отъ избранныхъ ими занятій. Но труды эти, какъ намъ кажется, могли только поддерживать знаніе пріемовъ древней геометріи, но не были способны породить новыя изслѣдованія; истинные успѣхи въ чистой геометріи начинаются не ранѣе, какъ съ начала нынѣшняго столѣтія.

Геометрія въ приложеніи къ физическимъ явленіямъ. Но въ эту эпоху геометрія получила особое значеніе, благодаря ея приложеніямъ къ физическимъ явленіямъ и благодаря великимъ открытіямъ, которыя при ея помощи сдѣланы были въ системѣ міра Ньютономъ, Маклореномъ, Стевартомъ, Ламбертомъ. Никогда прикладная геометрія не имѣла такого блеска; къ сожалѣнію это продолжалось недолго и мы должны сознаться, что въ наше время эта наука почти совсѣмъ неизвѣстна: исчисленіе безконечно-малыхъ исключительно овладѣло всѣми вопросами, которые рѣшались при помощи геометріи Ньютономъ и его учениками.


Тот же текст в современной орфографии

кривых линий, имевшие источником геометрию древних и анализ Декарта.

11. В период, о котором мы говорим, успехи по другим отделам науки о пространстве были менее значительны и не так удовлетворительны, как в общей теории геометрических кривых. Впрочем исследования конических сечений продолжались и со стороны великих математиков Галлея, Стеварта, Симсона и др. сделаны были усилия, чтобы восстановить и воабудить стремление к геометрии древних; некоторые частные вопросы были исследуемы от времени до времени знаменитыми аналистами Эйлером, Ламбертом, Лагранжем, Фуссом и др. в те немногия свободные минуты, которые им оставались от избранных ими занятий. Но труды эти, как нам кажется, могли только поддерживать знание приемов древней геометрии, но не были способны породить новые исследования; истинные успехи в чистой геометрии начинаются не ранее, как с начала нынешнего столетия.

Геометрия в приложении к физическим явлениям. Но в эту эпоху геометрия получила особое значение, благодаря её приложениям к физическим явлениям и благодаря великим открытиям, которые при её помощи сделаны были в системе мира Ньютоном, Маклореном, Стевартом, Ламбертом. Никогда прикладная геометрия не имела такого блеска; к сожалению это продолжалось недолго и мы должны сознаться, что в наше время эта наука почти совсем неизвестна: исчисление бесконечно-малых исключительно овладело всеми вопросами, которые решались при помощи геометрии Ньютоном и его учениками.

12. Успѣхи чистой геометріи. Возвратимся къ геометріи теоретической и попытаемся дать отчетъ о характерѣ и размѣрахъ изслѣдованій, способствовавшихъ ея развитію; для этого мы представимъ разборъ главныхъ сочиненій геометровъ, изучавшихъ эту науку или для нея самой, или чтобы пользоваться ею какъ пособіемъ при изученіи явленій природы.


Тот же текст в современной орфографии

12. Успехи чистой геометрии. Возвратимся к геометрии теоретической и попытаемся дать отчет о характере и размерах исследований, способствовавших её развитию; для этого мы представим разбор главных сочинений геометров, изучавших эту науку или для неё самой, или чтобы пользоваться ею как пособием при изучении явлений природы.