Страница:Источники малороссийской истории. Часть II (1859).pdf/255

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
   253
ДОГОВОР ГЕТМАНА ОРЛИКА С ЗАПОРОЖЦАМИ

быти помощными в отбуванью оных людем убогим. Пре то Ясневельможный Гетман Универсалами своими привернути не занехает, так подсуседков достатных Козацких, яко и купцев до посполитых, повинностей, заборонити оных протекции.

13.

Город столечный, Киев, и иные Украинские городы з Маистратами своими во всех правах и привилеях, слушне наданых, не порущимо жебы захованы были, повагою сего акту елекциального постановляется и подтверженье оных своего часу Гетманской власти поручается.

14.

Же посполитым людем прежде сего на Украине наезды и подводы, а Козакам проводничества, найболш приносили тяжести, через которые люде до крайнего в худобах своих приходили знищенья, теды теперь, абы тые подводы и проводничества вовся были отставлены, и нихто з переезджаючих жадной нигде подводы брати, напоев, кормом и датком найменших вымагати отнюдь не важился, хиба хто в публичных делех, и то за подорожною Ясневельможного Гетмана, будет ехати, то и тому, без жадных поклонных датков, подвод толко дати, сколко в подорожной будет написано. Особливе, чтобы жадные особы войсковые и их слуги, Ясневельможного Гетмана, за приватными делами, а не войсковыми, переизджаючие, подвод, кормов, напоев, поклонов и проводников отнюдь не вымагали, бо через тое городиви разорение, а людем бедным знищенье, наносится; лечь всякий особа, великий, мелкий и найменшый, за приватным своим делом, а не войсковым, без подорожной рейментарской переезджаючий, должен будет своим грошем всюде по городах и селах сустентоватися, подвод и проводников не вымагати и усиловне никогда не брати.

15.

Же аренды, для платы роковой компаней и сердюкам и для иншых расходов войсковых, установление, за тяжесть посполитую от всех обывателей Малороссийских войсковых и посполитых, так и станция Компанейская и Сердюцкая за прикрость и утяженье у поспольства почитается: пре то, як аренды, так и помянутая станция повинна быти отставлена и весьма знесена. Отколь да скарб войсковой упалый на отбуванье и удовольствование всяких публичных войсковых же расходов реставроватися и постановитися; и як много, по скончанью войны, Ясневельможный Гетман меет людей платных компаней и пехотинцев, при боку своем на услугах войсковых держати, о том на Енеральной Раде общая будет увага и постановленье.

16.

Востокротне люде убогие воплят и ускаржаются, же так индуктари