Страница:Конструкция далеко летающей ракеты (Цандер, 1937).pdf/5

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


являются следующие факторы технического и экономического характера, не считая предложения об использовании металлического топлива:

1. Применение маленького самолета с крыльями дает возможность спуска планирующим полетом на Землю и планеты, обладающие атмосферой. Этим уменьшается общий вес межпланетного корабля в 15—20 раз по сравнению с кораблем, спускающимся действием ракеты (если вес корабля после обратного спуска на землю считать в обоих случаях одинаковым).

2. Применение самолета для подъема и спуска на Землю или планеты, обладающие атмосферой, гарантирует безопасность пассажиров в большей степени, нежели применение парашютов и подъемных ракет. При подъеме можно при случайной остановке двигателя перейти в безопасный планирующий спуск и снова запускать двигатель. При ракете же с парашютом будет весьма затруднительно втягивать поддерживающий парашют и снова запускать двигатель. Поэтому в предложенных прежде конструкциях остановка ракеты будет связана с необходимостью спуска на Землю, а остановка непосредственно после отлета или при больших скоростях, немного меньших 8 км/сек, будет связана, по всей вероятности, даже с гибелью пассажиров. При остановке сразу после отлета парашют не успеет раскрыться, а при снижении на больших скоростях парашют легко может оторваться. Это в предлагаемой мною комбинации самолета с ракетой и двигателем не имеет места. Поддержка ракеты на весу вырывающимися газами мною заменена поддержкой крыльями самолета. В этом случае ракета во всякий момент безопасно покоится на своем самолете, чего нет у подъемной ракеты с парашютом. Сильно развитая авиационная техника и разработанность самолетных конструкций позволяют преодолеть затруднения, могущие встретиться при полете.

3. Возвращаясь на Землю, мы используем огромное количество кинетической энергии, приобретенное ракетой при подъеме. Мы можем облететь с этим запасом энергии при планирующем спуске на маленьком самолете половину земного шара и спуститься в любом месте.

4. Необходимая толкающая сила (тяга) ракеты в моей конструкции равна лишь ⅙—⅓ веса всего корабля, между тем как при подъемных ракетах необходимая сила составляет 4—10-кратный начальный вес корабля.

5. Вследствие меньшей кажущейся тяжести пилот может свободно управлять ракетой, между тем как при подъемных ракетах он должен в течение периода ускорения подвергаться вредному действию этого последнего. Кроме того, большие ускорения затрудняют наблюдение за работой машины.