Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/322

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
322
глава (27) муравьи.

нулся и разсмѣялся отъ словъ его; онъ сказалъ: Господи! внуши мнѣ быть благодарнымъ за благодѣяніе твое, какимъ Ты облагодѣтельствовалъ меня и моихъ родителей, и дѣлать доброе, благоугодное Тебѣ! введи меня въ милость Твою, какая у тебя въ добродѣтельнымъ рабамъ Твоимъ.

20. Онъ дѣлалъ смотръ птицамъ, и сказалъ: что это — я не вижу здѣсь потатуя[1]? Или онъ въ числѣ отлетѣвшихъ? 21. Я накажу его жестокимъ наказаніемъ: или велю зарѣзать его, или пусть представитъ онъ мнѣ достаточное оправданіе. 22. Онъ замедлилъ ненадолго; и сказалъ: я узналъ, чего ты не зналъ доселѣ: я прилетѣлъ къ тебѣ изъ Савы съ вѣрнымъ извѣстіемъ. 23. Я нашелъ женщину, царствующую надъ ними; она надѣлена всякими вещами; и есть у ней великій престолъ. 24. Я нашелъ, что она и народъ ея поклоняются, кромѣ Бога, солнцу. Сатана представляетъ имъ дѣла ихъ прекрасными; онъ отклонилъ ихъ отъ пути сего; и они прямой стезей не ходятъ: 25. не покланяются Богу, который выводитъ сокрытое въ небесахъ и въ землѣ, знаетъ и то, что́ таите, и то, что́ обнаруживаете. 26. Богъ… кромѣ Его нѣтъ никого достопокланяемаго: Онъ Господь великаго престола. 27. Онъ[2] сказалъ: посмотримъ, правду ли ты сказалъ, или ты одинъ изъ лжецёвъ. 28. Отнеси это письмо мое, доставь его имъ и потомъ возвратись отъ нихъ. Смотри, что́ отвѣтятъ они. 29. Она[3] сказала: сановники! мнѣ доставлено важное письмо: 30. „Отъ Соломона. Во имя Бога, милостиваго, милосердаго. 31. Не возставайте противъ меня; но приходите ко мнѣ, будучи покорными“. 32. Она сказала: сановники!

  1. Потатуй или удодъ, лат. Upupa, греч. ξποψ, поарабски гюдгюдъ, потюркски бюбюкъ пли пюпюкъ.
  2. Соломонъ.
  3. Царица савы.
Тот же текст в современной орфографии

нулся и рассмеялся от слов его; он сказал: Господи! внуши мне быть благодарным за благодеяние твое, каким Ты облагодетельствовал меня и моих родителей, и делать доброе, благоугодное Тебе! введи меня в милость Твою, какая у тебя в добродетельным рабам Твоим.

20. Он делал смотр птицам, и сказал: что это — я не вижу здесь потатуя[1]? Или он в числе отлетевших? 21. Я накажу его жестоким наказанием: или велю зарезать его, или пусть представит он мне достаточное оправдание. 22. Он замедлил ненадолго; и сказал: я узнал, чего ты не знал доселе: я прилетел к тебе из Савы с верным известием. 23. Я нашел женщину, царствующую над ними; она наделена всякими вещами; и есть у неё великий престол. 24. Я нашел, что она и народ её поклоняются, кроме Бога, солнцу. Сатана представляет им дела их прекрасными; он отклонил их от пути сего; и они прямой стезей не ходят: 25. не покланяются Богу, который выводит сокрытое в небесах и в земле, знает и то, что таите, и то, что обнаруживаете. 26. Бог… кроме Его нет никого достопоклоняемого: Он Господь великого престола. 27. Он[2] сказал: посмотрим, правду ли ты сказал, или ты один из лжецов. 28. Отнеси это письмо мое, доставь его им и потом возвратись от них. Смотри, что ответят они. 29. Она[3] сказала: сановники! мне доставлено важное письмо: 30. „От Соломона. Во имя Бога, милостивого, милосердого. 31. Не восставайте против меня; но приходите ко мне, будучи покорными“. 32. Она сказала: сановники!

  1. Потатуй или удод, лат. Upupa, греч. ξποψ, поарабски гюдгюд, потюркски бюбюк пли пюпюк.
  2. Соломон.
  3. Царица савы.