Страница:Краткий очерк истории бань (Карвасовский, 1884).pdf/29

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


съ номерными банями стали устраивать отдѣльныя ван­ны. Ванна состоитъ изъ одной, болѣе или менѣе изящ­но обставленной, комнаты, въ которой находится мрамор­ная или металлическая ванна и диванъ или кушетка для отдыха и раздѣванія.

При этомъ слѣдуетъ замѣтить, что мраморныя ванны, такъ уважаемыя публикою по своему пріятному наружному виду, менѣе полезны металлическихъ, такъ какъ мраморъ обладаетъ свойствомъ всасыванія гораздо болѣе чѣмъ металлъ.

Россія въ настоящее время вообще занимаетъ вы­дающееся мѣсто и относительно распространенія общественныхъ бань и относительно доступности ихъ для бѣднаго класса населенія но, къ сожалѣнію, всѣ эти заведенія представляютъ частную предпріимчивость и потому устраиваются плохо и содержатся крайне нечи­стоплотно. Такъ напримѣръ, большинство Московскихъ бань имѣютъ допотопное устройство и вовсе почти не заботятся о чистотѣ содержанія. Этого, разумѣется, нельзя сказать о Петербургскихъ баняхъ, которыя го­раздо лучше устроены и чище содержатся. Что касается нашихъ, Кіевскихъ, бань, то онѣ далеко не всѣ отли­чаются чистотою, а нѣкоторыя употребляютъ даже воду изъ грязныхъ озеръ, прудовъ и рѣчекъ.

Вода проводится въ бани обыкновенно посредствомъ трубъ въ большомъ изобиліи; она наполняетъ ог­ромные котлы и бассейны. Горячая вода по мѣрѣ убы-

Тот же текст в современной орфографии

с номерными банями стали устраивать отдельные ван­ны. Ванна состоит из одной, более или менее изящ­но обставленной, комнаты, в которой находится мрамор­ная или металлическая ванна и диван или кушетка для отдыха и раздевания.

При этом следует заметить, что мраморные ванны, так уважаемые публикою по своему приятному наружному виду, менее полезны металлических, так как мрамор обладает свойством всасывания гораздо более, чем металл.

Россия в настоящее время вообще занимает вы­дающееся место и относительно распространения общественных бань, и относительно доступности их для бедного класса населения, но, к сожалению, все эти заведения представляют частную предприимчивость и потому устраиваются плохо и содержатся крайне нечи­стоплотно. Так, например, большинство московских бань имеют допотопное устройство и вовсе почти не заботятся о чистоте содержания. Этого, разумеется, нельзя сказать о петербургских банях, которые го­раздо лучше устроены и чище содержатся. Что касается наших, киевских, бань, то они далеко не все отли­чаются чистотою, а некоторые употребляют даже воду из грязных озер, прудов и речек.

Вода проводится в бани обыкновенно посредством труб в большом изобилии; она наполняет ог­ромные котлы и бассейны. Горячая вода по мере убы-