Страница:Краткий очерк истории бань (Карвасовский, 1884).pdf/36

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


а особенно лицо, начинаютъ краснѣть, и температура тѣла нѣсколько повышается. На кожѣ въ различныхъ мѣстахъ появляется потъ[1]. Дыханіе и сердцебіеніе усиливаются, а удары пульса достигаютъ до 130 и да­же болѣе въ минуту. Послѣ продолжительнаго пребыванія въ банѣ чувствуется нѣкоторая слабость и уста­лость, которыя быстро проходятъ послѣ прохладныхъ обливаній водою. При очень продолжительномъ пребываніи въ банѣ является головная боль и приливъ кро­ви къ головѣ и къ легкимъ. По окончаніи бани, если купающійся не злоупотреблялъ ею, чувствуется необы­кновенная легкость въ движеніяхъ, хорошій апетитъ и такое ощущеніе, какъ будто человѣкъ избавился отъ большой ноши. Сонъ послѣ бани пріятенъ и оживляетъ. Докторъ Годлевскій („Материалы для ученія о русской

    жидкомъ состояніи и образуетъ такъ-называемый туманъ. Если теперь въ какое-нибудь теплое пространство, насыщенное парами, внести холодный предметъ, то слой воздуха, окружающаго этотъ предметъ, охлаждается и излишекъ пара выдѣляется на поверхнос­ти предмета въ видѣ росы. Вотъ почему зимою при входѣ въ ком­нату очки «потѣютъ.» Тоже самое явленіе происходитъ и въ банѣ. Температура пространства, насыщеннаго парами, выше температу­ры поверхности нашего тѣла. Вслѣдствіе этого слой воздуха, окружающаго наше тѣло, охлаждается и осаждаетъ на насъ изли­шекъ своихъ водяныхъ паровъ.

  1. Что этотъ потъ выдѣляется дѣйствительно изъ тѣла, доказано Костюринымъ и Тархановымъ, которые съ этой цѣлью производили разные опыты и взвѣшиванія до и послѣ бани.
Тот же текст в современной орфографии

а особенно лицо, начинают краснеть, и температура тела несколько повышается. На коже в различных местах появляется пот[1]. Дыхание и сердцебиение усиливаются, а удары пульса достигают до 130 и да­же более в минуту. После продолжительного пребывания в бане чувствуется некоторая слабость и уста­лость, которые быстро проходят после прохладных обливаний водою. При очень продолжительном пребывании в бане является головная боль и прилив кро­ви к голове и к легким. По окончании бани, если купающийся не злоупотреблял ею, чувствуется необы­кновенная легкость в движениях, хороший аппетит и такое ощущение, как будто человек избавился от большой ноши. Сон после бани приятен и оживляет. Доктор Годлевский («Материалы для учения о русской

    жидком состоянии и образует так называемый туман. Если теперь в какое-нибудь теплое пространство, насыщенное парами, внести холодный предмет, то слой воздуха, окружающего этот предмет, охлаждается, и излишек пара выделяется на поверхнос­ти предмета в виде росы. Вот почему зимою при входе в ком­нату очки «потеют». То же самое явление происходит и в бане. Температура пространства, насыщенного парами, выше температу­ры поверхности нашего тела. Вследствие этого слой воздуха, окружающего наше тело, охлаждается и осаждает на нас изли­шек своих водяных паров.

  1. Что этот пот выделяется действительно из тела, доказано Костюриным и Тархановым, которые с этой целью производили разные опыты и взвешивания до и после бани.