Страница:Краткий очерк истории бань (Карвасовский, 1884).pdf/38

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


ширна: она служитъ органомъ выдѣленія негодныхъ веществъ, органомъ для обмѣна газовъ; наконецъ на поверх­ности ея постоянно происходитъ испареніе воды. Подобная деятельность тождественна съ дѣятельностью легкихъ, и различіе состоитъ только въ томъ, что испареніе воды на поверхности кожи — сильнѣе, и что вмѣстѣ съ водою при этомъ выдѣляются соли и органическія вещества, т. е. кожа выдѣляетъ потъ и жиръ. Какъ показалъ профессоръ Тарха­новъ, потъ выдѣляется изъ лимфы, крови и изъ запасной влаги, находящейся въ организмѣ, напр. изъ кишекъ, изъ водяночныхъ отековъ и т. д. Вотъ почему, между прочимъ, баньщики должны пить довольно часто воду или пиво. При отсутствіи достаточнаго запаса влаги, потъ выдѣлялся-бы на счетъ крови и ослаблялъ-бы организмъ.

Потъ представляетъ собою мутную безцвѣтную жид­кость, обладающую соленымъ вкусомъ, кислой реакціей и характернымъ запахомъ, который, впрочемъ, въ разныхъ мѣстахъ тѣла бываетъ различенъ. Мутность пота, какъ показываетъ микроскопическое изслѣдованіе, зависитъ отъ присутствія въ немъ наружныхъ клѣтокъ эпидермиса, продолговатыхъ клѣтокъ (такъ называ­емыхъ слизистыхъ тѣлецъ) и зернышекъ. Въ жид­кости пота, которая сама по себѣ совершенно про­зрачна, кромѣ воды, составляющей около 97%, най­дены неорганическія вещества, какъ-то: поваренная соль, фосфорнокислый натръ и др., далѣе слѣды сѣры и органическія вещества, преимущественно жиры, но также:

Тот же текст в современной орфографии

ширна: она служит органом выделения негодных веществ, органом для обмена газов; наконец, на поверх­ности ее постоянно происходит испарение воды. Подобная деятельность тождественна с деятельностью легких, и различие состоит только в том, что испарение воды на поверхности кожи сильнее и что вместе с водою при этом выделяются соли и органические вещества, то есть кожа выделяет пот и жир. Как показал профессор Тарха­нов, пот выделяется из лимфы, крови и из запасной влаги, находящейся в организме, например из кишок, из водяночных отеков и так далее. Вот почему, между прочим, банщики должны пить довольно часто воду или пиво. При отсутствии достаточного запаса влаги пот выделялся бы на счет крови и ослаблял бы организм.

Пот представляет собою мутную бесцветную жид­кость, обладающую соленым вкусом, кислой реакцией и характерным запахом, который, впрочем, в разных местах тела бывает различен. Мутность пота, как показывает микроскопическое исследование, зависит от присутствия в нем наружных клеток эпидермиса, продолговатых клеток (так называ­емых слизистых телец) и зернышек. В жид­кости пота, которая сама по себе совершенно про­зрачна, кроме воды, составляющей около 97 %, най­дены неорганические вещества, как то: поваренная соль, фосфорнокислый натр и другие, далее, следы серы и органические вещества, преимущественно жиры, но также: