Страница:Краткий очерк истории бань (Карвасовский, 1884).pdf/45

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


нія летучими мазями въ простонародныхъ баняхъ въ высшей степени не гигіеничны и потому должны быть искореняемы всѣми силами. Эта грязь и испаренія про­изводят отвратительный запахъ и могутъ служить да­же источникомъ заболѣваній, особенно накожными болѣзнями. Въ восточныхъ баняхъ употребляютъ куренія ароматными жидкостями. Кромѣ косметическаго значенія эти куренія имѣютъ и гигіеническое значеніе: они озонируютъ воздухъ и тѣмъ способствуютъ болѣе энергич­ному дыханію и окисленію крови.

И такъ, баня служитъ однимъ изъ лучшихъ гигіеническихъ средствъ для поддержанія здоровья. Но при употребленіи бань слѣдуетъ имѣть въ виду нѣко­торые совѣты и условія пола, возраста, образа жизни, тѣлосложенія и т. д., такъ-какъ эти условія дѣлаютъ иногда бани даже вредными. Остановимся немного на этихъ условіяхъ.

Для дѣтей, особенно въ нѣжномъ возрастѣ, баня не нужна, а пареніе даже вредно. До семилѣтняго воз­раста слѣдуетъ ограничиваться теплыми обмываніями и только легкими треніями губкой. Дѣйствительную поль­зу пареніе производитъ только на взрослыхъ людей; имъ необходимо посѣщать баню по крайней мѣрѣ разъ въ недѣлю и не оставаться въ ней болѣе часа, чтобы не ослабѣть. Во избѣжаніе усталости слѣдуетъ поручать себя баньщику. Послѣ бани совѣтуется завернуться въ простыню и полежать въ комнатѣ для одѣванія, пока

Тот же текст в современной орфографии

ния летучими мазями в простонародных банях в высшей степени негигиеничны и потому должны быть искореняемы всеми силами. Эта грязь и испарения про­изводят отвратительный запах и могут служить да­же источником заболеваний, особенно накожными болезнями. В восточных банях употребляют курения ароматными жидкостями. Кроме косметического значения эти курения имеют и гигиеническое значение: они озонируют воздух и тем способствуют более энергич­ному дыханию и окислению крови.

Итак, баня служит одним из лучших гигиенических средств для поддержания здоровья. Но при употреблении бань следует иметь в виду неко­торые советы и условия пола, возраста, образа жизни, телосложения и так далее, так как эти условия делают иногда бани даже вредными. Остановимся немного на этих условиях.

Для детей, особенно в нежном возрасте, баня не нужна, а парение даже вредно. До семилетнего воз­раста следует ограничиваться теплыми обмываниями и только легкими трениями губкой. Действительную поль­зу парение производит только на взрослых людей; им необходимо посещать баню по крайней мере раз в неделю и не оставаться в ней более часа, чтобы не ослабеть. Во избежание усталости следует поручать себя банщику. После бани советуется завернуться в простыню и полежать в комнате для одевания, пока