Страница:Краткий очерк истории бань (Карвасовский, 1884).pdf/49

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


лѣзняхъ, въ которыхъ нужно вызвать то или другое изъ приведенныхъ дѣйствій. Такими болѣзнями являются слѣдующія (заимствую ихъ изъ докторской диссертаціи г. Годлевскаго, вышедшей въ 1883 году, такъ-какъ это самое новое изслѣдованіе о терапевтическомъ значеніи бань).

1) При хроническомъ мышечномъ и суставномъ ревматизмѣ, а также при подагрѣ; высокая температура бани, соединенная съ массажемъ, способствуетъ болѣе легкому метаморфозу и выдѣленію ненужныхъ веществъ изъ организма.

2) При конституціонномъ сифилисѣ, во вторичной и третичной формѣ.

3) При золотухѣ.

4) При ожиреніи, общемъ полнокровіи, зависящемъ отъ излишней роскошной пищи и сидячаго образа жиз­ни, которые препятствуютъ полному окисленію продуктовъ обмѣна; подъ вліяніемъ же бань, обмѣнъ веществъ усиливается и превращается въ легко проницаемые про­дукты, которые скорѣе удаляются изъ тѣла кожей и почками.

5) Въ началѣ всѣхъ катарральныхъ заболѣваній слизистыхъ оболочекъ: носа, зѣва, горла, бронхъ, легкихъ, кишекъ и мочеваго пузыря. Бани, будучи хоро­шимъ отвлекающимъ средствомъ на кожу, уменьшаютъ приливъ къ внутреннимъ органамъ.

Тот же текст в современной орфографии

лезнях, в которых нужно вызвать то или другое из приведенных действий. Такими болезнями являются следующие (заимствую их из докторской диссертации г-на Годлевского, вышедшей в 1883 году, так как это самое новое исследование о терапевтическом значении бань).

1) При хроническом мышечном и суставном ревматизме, а также при подагре; высокая температура бани, соединенная с массажем, способствует более легкому метаморфозу и выделению ненужных веществ из организма.

2) При конституционном сифилисе, во вторичной и третичной форме.

3) При золотухе.

4) При ожирении, общем полнокровии, зависящем от излишней роскошной пищи и сидячего образа жиз­ни, которые препятствуют полному окислению продуктов обмена; под влиянием же бань обмен веществ усиливается и превращается в легко проницаемые про­дукты, которые скорее удаляются из тела кожей и почками.

5) В начале всех катаральных заболеваний слизистых оболочек: носа, зева, горла, бронх, легких, кишок и мочевого пузыря. Бани, будучи хоро­шим отвлекающим средством на кожу, уменьшают прилив к внутренним органам.