Страница:Кутузовская изба (Переспелов, 1900).pdf/20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


егермейстера Высочайшаго Двора, Павломъ Павловичемъ Голенищевымъ-Кутузовымъ-Толстымъ, которому этотъ экипажъ достался по наслѣдству отъ родителей. Экипажъ этотъ, нѣсколько похожій на коляску, находился въ имѣніи Кутузова, деревнѣ Мочь, при селѣ Вороновѣ, по старой Калужской дорогѣ, Подольскаго уѣзда, Московской губерніи, въ 40 верстахъ отъ Москвы. Для этого экипажа хоругвеносцы храма Христа Спасителя на свои средства выстроили особое несгораемое помѣщеніе, тутъ же, около Кутузовской избы, во дворѣ ея.

Такимъ образомъ, послѣ пожара, истребившаго избу, опять воскресла память въ народѣ о славномъ историческомъ прошломъ, бывшемъ въ Кутузовской избѣ, и стали, хотя одинъ разъ въ годъ, въ день 1 сентября, совершаться торжественныя архіерейскія богослуженія въ Покровскомъ храмѣ, что на Филяхъ, и послѣ литургіи изъ этого храма стали совершаться сюда крестные ходы, обставляемые всякій разъ, благодаря усердію общества хоругвеносцевъ храма Христа Спасителя, особенною религіозною торжественностью, при чемъ настоятелемъ Покровской приходской, что на Филяхъ, церкви, произносились приличествующія случаю назидательныя поученія и рѣчи. Здѣсь кстати мы не можемъ обойти молчаніемъ одну глубоко прочувственную въ патріотическомъ духѣ рѣчь, сказанную на таковомъ торжествѣ въ Кутузовской избѣ, въ присутствіи его высокопревосходительства, командующаго войсками Московскаго военнаго округа, 1 сентября 1889 г., крестьяниномъ Н. П. Богачевымъ. Приводимъ эту рѣчь дословно:

„Подъ солнцемъ есть законъ времени всеразрушающій. Предъ нимъ не устояли и храмы Соломоновы и колоссы Египетскіе, онъ простеръ свою власть и на маленькую хижинку, сіявшую именемъ Кутузова, и превратилъ ее въ развалины. Но сей законъ не могъ истребить въ нашемъ русскомъ духѣ священной памяти о ней. И на мѣстѣ


Тот же текст в современной орфографии

егермейстера Высочайшего Двора, Павлом Павловичем Голенищевым-Кутузовым-Толстым, которому этот экипаж достался по наследству от родителей. Экипаж этот, несколько похожий на коляску, находился в имении Кутузова, деревне Мочь, при селе Воронове, по старой Калужской дороге, Подольского уезда, Московской губернии, в 40 верстах от Москвы. Для этого экипажа хоругвеносцы храма Христа Спасителя на свои средства выстроили особое несгораемое помещение, тут же, около Кутузовской избы, во дворе её.

Таким образом, после пожара, истребившего избу, опять воскресла память в народе о славном историческом прошлом, бывшем в Кутузовской избе, и стали, хотя один раз в год, в день 1 сентября, совершаться торжественные архиерейские богослужения в Покровском храме, что на Филях, и после литургии из этого храма стали совершаться сюда крестные ходы, обставляемые всякий раз, благодаря усердию общества хоругвеносцев храма Христа Спасителя, особенною религиозною торжественностью, причём настоятелем Покровской приходской, что на Филях, церкви, произносились приличествующие случаю назидательные поучения и речи. Здесь кстати мы не можем обойти молчанием одну глубоко прочувственную в патриотическом духе речь, сказанную на таковом торжестве в Кутузовской избе, в присутствии его высокопревосходительства, командующего войсками Московского военного округа, 1 сентября 1889 г., крестьянином Н. П. Богачевым. Приводим эту речь дословно:

«Под солнцем есть закон времени всеразрушающий. Пред ним не устояли и храмы Соломоновы и колоссы Египетские, он простер свою власть и на маленькую хижинку, сиявшую именем Кутузова, и превратил ее в развалины. Но сей закон не мог истребить в нашем русском духе священной памяти о ней. И на месте