Страница:Кутузовская изба (Переспелов, 1900).pdf/23

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


совѣта, бывшаго въ Кутузовской избѣ 1 сентября 1812 года, это мѣсто, по справедливости, можно назвать вторымъ Херсонесомъ. Ибо въ Херсонесѣ вся Россія, въ лицѣ князя Владиміра, сбросила съ себя оковы грубаго язычества, здѣсь же, въ этой хижинѣ, разрушены тѣ цѣпи грубаго насилія, которыми мечталъ Наполеонъ I сковать всю Россію и, какъ раззоренную рабу, поработить себѣ. Русскій народъ помнитъ это твердо и съ благоговѣніемъ приходитъ къ простой хижинкѣ Кутузова, чтобы поклониться на семъ святомъ мѣстѣ Спасителю Богу, благодѣявшему намъ! И поэтому надлежитъ считать священнымъ долгомъ охранять это историческое мѣсто, сюда приходить поучаться и приводить дѣтей своихъ, поучая ихъ любить свое дорогое отечество, какъ любилъ его князь Кутузовъ и его доблестные подвижники.

По шнуровой книгѣ, заведенной на предметъ записыванія посѣтителей Кутузовской избы можно усмотрѣть, что она разновременно посѣщалась и посѣщается доселѣ усердно. Тысячи подписей свидѣтельствуютъ объ этомъ. 18 мая 1896 года изволи посѣтить Кутузовскую избу Ихъ Императорскія Высочества Великіе Князья и собственноручно въ книгѣ начертать Свои имена: Михаилъ, великій князь Андрей. Въ числѣ другихъ подписей, имѣются подписи высокопоставленныхъ лицъ, какъ духовныхъ, военныхъ, такъ и гражданскихъ лицъ города Москвы и пріѣзжихъ изъ провинцій. Тутъ же встрѣчаются подписи иностранцевъ. Въ 1896 году, 10 іюня, посѣтили Кутузовскую избу дѣти пріюта имени Ея Императорскаго Высочества великой княгини Елисаветы Ѳеодоровны и, какъ отмѣчено въ книгѣ, проиграли гимнъ „Боже царя храни!“ Въ 1899 году, 18 іюня, посѣтили избу воспитанницы и воспитанники изъ пріюта, что при Старой Екатерининской больницѣ.


Тот же текст в современной орфографии

совета, бывшего в Кутузовской избе 1 сентября 1812 года, это место, по справедливости, можно назвать вторым Херсонесом. Ибо в Херсонесе вся Россия, в лице князя Владимира, сбросила с себя оковы грубого язычества, здесь же, в этой хижине, разрушены те цепи грубого насилия, которыми мечтал Наполеон I сковать всю Россию и, как раззоренную рабу, поработить себе. Русский народ помнит это твердо и с благоговением приходит к простой хижинке Кутузова, чтобы поклониться на сем святом месте Спасителю Богу, благодеявшему нам! И поэтому надлежит считать священным долгом охранять это историческое место, сюда приходить поучаться и приводить детей своих, поучая их любить свое дорогое отечество, как любил его князь Кутузов и его доблестные подвижники.

По шнуровой книге, заведенной на предмет записывания посетителей Кутузовской избы можно усмотреть, что она разновременно посещалась и посещается доселе усердно. Тысячи подписей свидетельствуют об этом. 18 мая 1896 года изволи посетить Кутузовскую избу Их Императорские Высочества Великие Князья и собственноручно в книге начертать Свои имена: Михаил, великий князь Андрей. В числе других подписей, имеются подписи высокопоставленных лиц, как духовных, военных, так и гражданских лиц города Москвы и приезжих из провинций. Тут же встречаются подписи иностранцев. В 1896 году, 10 июня, посетили Кутузовскую избу дети приюта имени Её Императорского Высочества великой княгини Елисаветы Феодоровны и, как отмечено в книге, проиграли гимн «Боже царя храни!» В 1899 году, 18 июня, посетили избу воспитанницы и воспитанники из приюта, что при Старой Екатерининской больнице.