Страница:Малышев. Курс гражданского судопроизводства. Т. I (1876).pdf/5

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— II —

ского судопроизводства имеет значение охранительной меры против вредного влияния частных случаев на сознание общих начал процесса, против влияния казуистики на душу судебной реформы.

Основные начала, руководившие автора при составлении настоящего курса, изложены во вступительной его лекции. Наука должна иметь достаточно твердое и широкое основание для всестороннего свободного развития. Как плод общечеловеческой культуры, теория процесса должна основываться на материалах всемирной истории и сравнительного правоведения и держаться постоянно на уровне современного сознания образованных народов. Но как наука по преимуществу практическая, она должна раскрывать нам проявление этого, развивающегося в общечеловеческом сознании, разума в действующем законодательстве страны и в русской судебной практике, подобно тому как естествоиспытатель изучает местные явления природы при свете общих начал естествознания.

Определяя ближайшим образом задачу курса, следует принять во внимание, что развитие науки есть дело совокупного и преемственного труда многих поколений. В учебнике процесса должны быть изложены не только общие выводы теории из материалов, подлежащих ее разработке, но вместе с тем должны быть указаны и самые материалы, источники и литература как целой науки, так и каждого отдельного вопроса ее, чтобы таким образом каждому желающему облегчен был путь к дальнейшей разработке предмета во всех его частях. Автор приводит с этою целью материалы всемирной истории процесса, начиная с римского права, современные западные законодательства, проекты и ученые исследования, действующие законы России, русскую судебную практику и литературу. В самом тексте курса он старался следовать положительному методу группировки существующего материала с возможною точностью и краткостью. Каждое понятие надлежало определить, разложить на логические элементы и раскрыть по возможности глубже и подробнее его содержание.

13 марта 1874 г.

Второе издание первого тома курса дополнено в разных местах указаниями перемен в законодательстве, а также литературы и судебной практики.

13 ноября 1875 г.

Автор.