Страница:Народная Русь (Коринфский).pdf:ВТ/57

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
НЕБЕСНЫЙ МИР.


вых дел, рожение месяцу, рекше — молоду; иние ж усмотряют полнаго месяца, и в то время потребнаи своя сотворяют; инии ж изжидают ветхаго месяца… И мнози неразумнии человецы уверяют себе тщетною прелестью, понеже бо овии дворы строят в нарожение месяца; инии же храмины созидати начинают в наполнение месяца; иние же в таж времена женитвы и посягания учреждают. И мнози баснословием своим по тому ж месячному гаданию и земная семена насаждают и многая плоды земныя устрояют»…

Звезды — тоже, что и месяц, оказывают, по уверению умудренных жизненным опытом домохозяев, влияние на урожай. Вот некоторые из приурочиваемых к ним примет. Ясная звездная россыпь и ночь под Рождество, — изобильного урожая ягод да грибов поджидают девки красные. Ярки звезды во все святочные ночи, — так и ypoжай будет добрый, и пчела — Божья работница — роиться хорошо станет, и гречиху-дикушу сеять можно без опаски перед градом, и овцы ягниться примутся дружнее дружного. Яркая игра звезд перед яровым севом — к богатой яровине. Во многих простонародных поговорках звезды зовутся небесным стадом; а пастухом у них — месяц рогатый. «Месяц, месяц, серебряные твои рожки, золотыя твои ножки! Паси-береги овец моих, как пасешь-бережешь ярок небесных — звезды частыя!» — можно и теперь ещё услышать во многих поволжских деревнях перед первым выгоном овец на пастбище весеннее, на траву-мураву на зеленую.

Среди пословиц и всяких иных памятников народного слова, собранных незабвенным в летописях русского народоведения В. И. Далем[1], встречается много относя-
  1. Владимир Иванович Даль — которого можно с полной справедливостью назвать кладоискателем живого великорусского слова, был нерусским по происхождению, но более русским по духу, чем многие русские по крови. Он родился 10-го ноября 1801 года в местечке Лугань, Славяносербского уезда, Екатеринославской губернии, от отца-датчанина и матери-полунемки-полуфранцуженки. Будущий «Казак Луганский» (псевдоним Даля) обучался сперва в морском кадетском корпусе, а затем — после нескольких лет морской службы — поступил на медицинский факультет дерптского университета, но курса не окончил, а в 1829 году, вследствие нужды во врачах по случаю русско-турецкой войны, был зачислен во вторую действующую армию. Ещё с 1819 года он начал собирать материалы по изучению русского народного языка и быта. В 1830 году появился в «Московском Телеграфе» первый печатный опыт Вл. И-ча, в 1832 году вышла книжка его «Русские сказки. Первый пяток Казака Луганского», и с этой поры он всецело отдался литературе и науке народоведения. Переезжая из одного конца России в другой — из Москвы в Оренбург, из Оренбурга — в Нижний Новгород и т. д., он обогатил себя неисчерпаемой сокровищницею слова. В 1834—1839 годах появились «Были и небылицы», упрочившие его литературную известность во времена Белинского. В 1846 году вышло «Собрание сочинений Казака Луганского», в 1853 году — «Матросские досуги», в 1861 году — «Картины русского быта» и одновременно — «Полное собрание сочинений В. И. Даля», а также — первый выпуск его бессмертного труда, стяжавшего ему навеки признательность России — «Словаря живого великорусского языка». Это четырехтомное издание, на которое Даль затратил 47 лет труда, выходило до 1867 года выпусками. В 1862 году были изданы собранные им «Пословицы» (до 37000). Умер великий русский народовед 22-го сентября 1872 года в Москве, где и похоронен на Ваганьковском кладбище.