Страница:Ницше Так говорил Заратустра 1913.pdf/119

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана

Пусть ваша добродѣтель будетъ вашимъ Само, а не чѣмъ-то постороннимъ, кожей, покровомъ: вотъ истина изъ основы вашей души, вы, добродѣтельные!

Но есть, конечно, и такіе, для которыхъ добродѣтель представляется корчей подъ ударомъ бича; и вы слишкомъ много наслышались вопля ихъ!

Есть и другіе, называющіе добродѣтелью лѣнивое состояніе своихъ пороковъ; и если просыпается ихъ ненависть и ихъ зависть, просыпается также ихъ «справедливость» и третъ свои заспанные глаза.

Есть и такіе, которыхъ тянетъ внизъ: ихъ демоны тянутъ ихъ. Но чѣмъ ниже они опускаются, тѣмъ ярче горятъ ихъ глаза и страстное стремленіе ихъ къ своему богу.

Ахъ, и такой крикъ достигалъ вашихъ ушей, вы, добродѣтельные: «что не я, то для меня богъ и добродѣтель!»

Есть и такіе, что съ трудомъ двигаются и скрипятъ, какъ телѣги, везущія камни въ долину»: они говорятъ много о достоинствѣ и добродѣтели, свою узду называютъ они добродѣтелью!

Есть и такіе, что подобны часамъ съ ежедневнымъ заводомъ; они дѣлаютъ свой тикъ такъ и хотятъ, чтобы тикъ-такъ называлось — добродѣтелью.

Поистинѣ, они забавляютъ меня: гдѣ бы я не находилъ такіе часы, я завожу ихъ своей насмѣшкой; и они должны еще пошипѣть мнѣ!

Другіе гордятся своей горстью справедливости и клевещутъ во имя ея на все: такъ что міръ тонетъ въ ихъ несправедливости.

Ахъ, какъ дурно звучитъ слово «добродѣтель» въ въ ихъ устахъ! И когда они говорятъ: «я справедливъ», всегда это звучитъ какъ будто «я отомщенъ!»

Тот же текст в современной орфографии

Пусть ваша добродетель будет вашим Само, а не чем-то посторонним, кожей, покровом: вот истина из основы вашей души, вы, добродетельные!

Но есть, конечно, и такие, для которых добродетель представляется корчей под ударом бича; и вы слишком много наслышались вопля их!

Есть и другие, называющие добродетелью ленивое состояние своих пороков; и если просыпается их ненависть и их зависть, просыпается также их «справедливость» и трет свои заспанные глаза.

Есть и такие, которых тянет вниз: их демоны тянут их. Но чем ниже они опускаются, тем ярче горят их глаза и страстное стремление их к своему богу.

Ах, и такой крик достигал ваших ушей, вы, добродетельные: «что не я, то для меня бог и добродетель!»

Есть и такие, что с трудом двигаются и скрипят, как телеги, везущие камни в долину»: они говорят много о достоинстве и добродетели, свою узду называют они добродетелью!

Есть и такие, что подобны часам с ежедневным заводом; они делают свой тик так и хотят, чтобы тик-так называлось — добродетелью.

Поистине, они забавляют меня: где бы я не находил такие часы, я завожу их своей насмешкой; и они должны еще пошипеть мне!

Другие гордятся своей горстью справедливости и клевещут во имя её на всё: так что мир тонет в их несправедливости.

Ах, как дурно звучит слово «добродетель» в в их устах! И когда они говорят: «я справедлив», всегда это звучит как будто «я отомщен!"