Страница:О сибирской язве и её народном лечении (Гамалея 1792).pdf/21

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


чрезъ нижнїй земской судъ, май чрезъ уѣзднаго лѣкаря истолковано быть можетъ. По установленїи сего не вышло бы бѣдствїя, случившагося въ Шелкунской волостѣ Екатеринбургской округи.

§. 12. Въ Финляндїи Швецкой и Россїйской изъ давныхъ временъ заведено, что всякой Пасторъ знаетъ нѣсколько ботаники и способъ лѣченїя, и простолюдины отъ оныхъ лѣчатся. Наши пищики хотя не такъ учены, но слѣдуя предписанїямъ спомоществовать могутъ. Правда, что и теперь находятся между обывателями, которымъ или благопрїятствующая натура, или можетъ быть проѣзжающїе вложили способъ лѣченїя, но тѣ очень рѣдки, и только лѣчатъ, когда язва покажется; въ горячкѣ же, или по ихъ внутренной язвѣ, никакого лѣченїя не знаютъ.

Тот же текст в современной орфографии

чрез нижний земской суд, май чрез уездного лекаря истолковано быть может. По установлении сего не вышло бы бедствия, случившегося в Шелкунской волосте Екатеринбургской округи.

§ 12. В Финляндии Швецкой и Российской из давных времен заведено, что всякой Пастор знает несколько ботаники и способ лечения, и простолюдины от оных лечатся. Наши пищики хотя не так учены, но следуя предписаниям спомоществовать могут. Правда, что и теперь находятся между обывателями, которым или благоприятствующая натура, или, может быть, проезжающие вложили способ лечения, но те очень редки, и только лечат, когда язва покажется; в горячке же, или по их внутренной язве, никакого лечения не знают.