Страница:ПСС М. Ломоносова. Том 1 (1803).pdf/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

Тому въ своихъ стихахъ оную всегда оставить позволено, кто однимъ духомъ тринатцати слоговъ прочитать не можетъ. За наилучшїя, велелѣпнѣйшїя, и къ сочиненїю легчайшїя, во всѣхъ случаяхъ скорость и тихость дѣйствїя и состоянїя всякаго пристрастїя изобразить наиспособнѣйшїя, оныя стихи почитаю, которые изъ Анапестовъ и Хореевъ состоятъ.

Чистые ямбическїе стихи хотя и трудновато сочинять; однако поднимался тихо въ верьхъ, матерїи благородство, великолѣпїе и высоту умножаютъ. Оныхъ нигдѣ не можно лучше употреблять, какъ въ торжественныхъ одахъ, что я въ моей нынѣшней и учинилъ. Очень также способны и падающїе, или изъ Хореевъ и Дактилевь составленные, стихи, къ изображенїю крѣпкихъ и слабыхъ Аффектовъ, скорыхъ и тихихъ дѣйствїй, быть видятся. Примѣръ скораго и яраго дѣйствїя:

Бревна катайте на верьхъ, каменья и го́ры валите, лѣсъ бросайте, живучей выжавъ духъ, задавите.

Протчїе роды стиховъ, разсуждая состоянїе и важность матерїи, такъ же очень пристойно употреблять можно, о чемъ подробно упоминать для краткости времени оставляю.

Третїе Россійскїе стихи красно и свойственно на мужескїя, женскїя, и три литеры гласныя въ себѣ имѣющїя Риѳмы, подобные Италїанскимъ, могутъ кончиться. Хотя до сего времени только однѣ женскїя Риѳмы въ Россїйскихъ стихахъ употребляемы были, а мужескїя,