Страница:Падение царского режима. Том 4.pdf/520

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

исполнения этой его просьбы; при этом Распутин мне сообщил, что императрица не считает Макарова расположенным к ней человеком как в силу недоверия ее за прошлое к Макарову, так и потому, что он и в эту пору не пожелал исполнить ни одной ее просьбы, с которыми она к нему обращалась через гр. Ростовцева,[*] в виду чего императрица не пожелала принять представления ей Макарова. В заключение Распутин добавил, что, по его настоянию, Макаров будет сменен, и его должность займет Н. А. Добровольский, которого он уже рекомендовал вниманию императрицы и государя, так как он, зная Добровольского как лично, так и со слов Симановича, уверен, что Добровольский примет все меры к скорейшей ликвидации дела Сухомлинова.

О предстоящем назначении Н. А. Добровольского на пост министра юстиции мне сообщил также и Симанович, от которого я узнал и о времени выезда Добровольского в Царское Село для представления государыне. Вследствие этого, будучи расположен к А. А. Макарову, я счел долгом его об этом предупредить, как равно и о том, что Протопопов также в последнее время стал интриговать против него, Макарова, обвиняя его в том, что он не поддержал его в вопросе о передаче в руки министерства внутренних дел всего продовольственного дела. На это мне Макаров ответил, что он своей точки зрения на дело Сухомлинова не изменит и что к уходу своему с поста министра юстиции он уже подготовлен силою всех сложившихся обстоятельств; при этом, касаясь отношения своего к Протопопову, А. А. Макаров, одобрив мой отказ от предложения Протопопова принять участие, в качестве одного из проектированных им главноуполномоченных по борьбе с дороговизной, сообщил мне свой взгляд на Протопопова, как на министра внутренних дел, который не отдает себе отчета в целесообразности тех мероприятий по вопросам важного значения, которые он представляет вниманию совета министров, в виду чего его проекты не встречают поддержки среди членов совета. При этом я узнал, что по делу Сухомлинова А. А. Макаров заготовлял для государя специальный письменный доклад.

Назначение Н. А. Добровольского состоялось уже после смерти Распутина, так как А. Ф. Трепов выставил против кандидатуры Добровольского несколько соображений, касавшихся как либеральных взглядов Добровольского, в особенности по инородческому вопросу, так и обвинения в пристрастном, якобы, отношении последнего к проходившему по первому департаменту правительствующего сената, в бытность Добровольского обер-прокурором этого департамента, делу одного акционерного предприятия, во главе которого состоял родственник бывшего французского президента Карно, относительно земельного спора, представлявшего крупный имущественный интерес для этого общества. Так как А. А. Вырубова просила меня проверить, насколько осно-