Страница:Падение царского режима. Том 7.pdf/458

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


« 258, сн. 22—20 стр.: «Курлов.. был назначен начальником охранного отделения…» — Курлов был назначен в 1907 г. нач. гл. тюр. упр.: нач. охр. отд. он никогда не был.
Стран. 258, сн. 12—7 стр.: «Зуев… завел административно-финансовый отдел»......... «при мне завершилась та в некотором роде реформа, которую я застал». — З. в качестве вице-директора заведывал законодат. и финанс.-пенсионным делопроизводствами деп. пол., которые существовали и до него. Белецкий в должности вице-дир. явился его преемником по этим частям.
» 258, сн. 6—5 стр.: «Курлов...... и в силу своей минской истории не пожелал оставить Климовича завед. особым отделом». — Климович был назначен 25 дек. 1909 г. керченск. градоначальником.
» 258, сн. 4—3.стр.: «он пригласил вице-директором б. тов. прокурора по политич. делам Ярославск. окр. суда С. С. Виссарионова». — Курлов провел на должность полит. вице-дир. деп. пол. С. Е. Виссарионова, своего б. подчиненного по Вологде, где Курлов был прок. окр. суда, а В. — тов. прок. В. был в Ярославле прокурором окр. суда, а не тов. прок. по «полит. делам».
» 259 и 260. Показания Белецкого об учреждении Трусевичем охранных отделений, должностей чиновн. особ. пор. V кл. (в законодат. порядке), об отрицат. отношении к ним Столыпина, о ревиз. объезде Курловм и Виссарионовым почти всей России и об упразднении Белецким каких-то розыскных органов… Речь идет, повидимому, об образованных Т., с согласия и одобрения Столыпина, т. н. «районных» охр. отдел. по одному на несколько губерний. Во главе этих районн. отдел. Т. поставил молодых, наиболее энергичн. жанд. офицеров, большею частью в чине ротмистров, которым в некоторых случаях оказались подчиненными по делам розыска старые полковники, а иногда и генералы — нач. губ. жанд. управл., — что вызвало большое недовольство последних. Ген. Курлов, совмещавший должность тов. мин. с должностью ком. корп. жанд., внял жалобам последних и дабы не подрывать воинск. «дисциплины», а также и в виду своего отрицательного отношения к Т. и его реформам, упразднил эти районные отделения. При Т. также и в самом начале его директорства было назначено неск. новых лиц, преимущ. из прок. надзора, на частью уже существовавшие ранее, а частью вновь учрежденные на кредиты секретной суммы должности чиновн. особ. поруч. при м-ре вн. дел с прикомандированием их к деп. пол. Деятельность этих чин. особ. поруч. никакого отношения к районн. охр. отдел. не имела, и были они назначены года за два до появления последних. Ген. Курлов никаких ревизионн. поездок по России вместе с Виссарионовым не совершал. Последний иногда ездил ревизовать охр. отделения. Курлов же ездил исключительно при царских путешествиях, сопровождая царя в Ригу Полтаву, Киев и за границу.
» 264, св. 10—11 стр.: «чиновник Зыбин… письма переводил». — И. А.Зыбин, специалист по шифрам, расшифровывал письма, написанные шифром.
» 264, св. 22—27 стр.: «С Трусевичем мне пришлось встретиться, как вице-директором д-та пол., он давал объяснения в мин-ве» (?). — Т. вице-директором деп. пол. никогда не был, он был дир. д-та, а Белецкий во время II Думы был Самарск. вице-губернатором.