Страница:Падение царского режима. Том 7.pdf/464

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Стран. 133, св. 20 стр.: «не были», надо: «были».
» 137, св. 8 стр.: «поступившим», надо: «поступавшим.»
» 138, сн. 19 стр.: «генерал Миллер», надо: «генерал Меллер».
» 140, св. 1—2 стр.: «после смены морским министром градоначальника». — В приморских городах: в Одессе, Николаеве, Севастополе и др. градоначальники обычно назначались из заслужены, адмиралов по выбору морск. м-ва.
» 141, сн. 1 стр.: «телефонная передача», надо: «наблюдение за телефоном».
» 143, сн. 9 и 8 стр.: «вопрос об изменении закона о ликвидации немецких земель». — Закон 2 февр. 1915 г. о ликвид. нем. землевл. был при Хвостове значительно изменен и дополнен правилами 14 дек. того же года в сторону, как расширения площади ликвидируемого землевладения распространением его и на надельные земли, так и увеличения количества лиц, владения которых подлежали ликвидации, включением в их число т. н. «немецких выходцев», т.-е. и русских поданных, предки коих вышли из Германии или Австрии.
» 144, св. 14 стр.: «А. Н. Белецкого», надо: «С. П. Белецкого».
» 144, сн. 4 стр.: «С. Г. Виссарионову», надо: «С. Е. Виссарионову».
» 146, сн. 24 стр.: «печатала» и 23 стр.: «Крупчанова», надо: «печатал» и «Крупчанов».
» 147, сн. 15 стр.: «Сухомлинове», надо: «Столыпине».
» 151, св. 7—9 стр.: «генерал Адрианов, после немецкого погрома в Москве, ушедший…» — См. т. III, примеч. к стр. 392.
» 153, св. 11 стр.: «борьба Варнавы с Самариным по поводу канонизации мощей св. Иоанна Тобольского». — Мощи Иоанна были прославлены еп. Варнавой самовольно (хотя и с ведома Ник. II) 10 июня 1915 г., между тем как деяние синода об их прославлении состоялось лишь 12 февр. 1916 г. За это самовольство об.-прок. Самарин хотел уволить Варнаву, но Ник. II не согласился.
» 154, сн. 10—9 стр.: «покушение на него, устроенное по инициативе Илиодора», — покушение Гусевой, см. т. III, примеч. к стр. 399.
» 158, св. 8 стр.: «я дал», надо: «я дам».
» 159, сн. 19 стр.: «родной брат..», кн. Андронникова, — см. т. III, примеч. к стр. 394.
» 159, сн. 5—4 стр.: «нач. Азиатской частью» — т.-е. ген. Цейль (см. указ.).
» 160, св. 5 — 6 стр.: «устроенное ушедшим при Поливанове начальником канцелярии военного м-ва, ставленником Сухомлинова». — Повидимому, Бел. имеет в виду не нач. канц, ген. Лукомского, который оставался в этой должности и при Поливанове, а личн. секретаря военн. м-ра, д. с. с. Зотимова, который действительно был уволен Л-вым сейчас же по вступлении его в должность.
» 164, св. 2—3 стр.: «свойственника А. Н. Хвостова директора д-та общ. дел Волжина». — Дядя А. Н. Хвостова, Алексей А. Хвостов был женат на кн. Э. А. Долгоруковой, на сестре которой — Ольге — был женат А. Н. Волжин. Третья сестра — Екатерина — была замужем за Б. Б. Штюрмером. Эти три Долгооуковы — дочери кн. А. Ю. Долгорукова (умер в 1893 г.) и его жены О. П., урожд. кн. Трубецкой.
» 164, сн. 17—16 стр.: «дела имябожцев», — религиозное филос.-мистическое течение, известное еще со времен Евномия, одного из последователей Ария, с которыми боролся св. Григорий Нисский. Это учение, сводившееся к обожествлению самого имени «Иисус», в начале XX в. вновь возникло среди русских монахов на Афоне, при чем возглавлял его иеросхимонах Ант. Булатович (см. указ.). В виду происходивших на почве этого учения больших волнений в монастыре, вылившихся 12 янв. 1913 г. в форму кровопролитн. столкновения в Андреевском скиту между «имябожцами» и их противниками и изгнанием игумена скита, — на Афон был командирован синодом арх. Никон, который, усмирив волнующихся весьма решит. мерами, и вывез, в виду отказа Константин. патриарха Германа от разбора этого дела, 60 имябожцев, во главе с Булатовичем, в Россию, где опред. синода от 14/18 февраля 1914 г. над ними был назначен дух. суд. в Моск. синод. конт., но имябожцы, за исключением 9 покаявшихся, отказались явиться на суд, подав 15 апреля 1914 г. в синод заявление о своем отречении от синода.