Страница:Падение царского режима. Том 7.pdf/78

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Поливанов. — Да.

Председатель. — А телеграмма, полученная вами после письма?

Поливанов. — То же самое; вероятно, она требовала скорейшего прибытия ген. Алексеева. Председатель. — Генерал, будьте добры дать нам для обозрения эти документы, мы вам их вернем. Значит, вы хотели ген. Алексеева вместо ген. Янушкевича?

Поливанов. — Да.

Председатель. — Вы писали с ведома совета министров?

Поливанов. — Да. Так как ген. Алексеев был предназначен быть при государе и так как было известно, что вел. князь уходит, Янушкевич тоже, то это породило в штабе некоторое деловое шатание, которое начало отражаться на твердости ведения дел. Но я считал, что раз Алексеев предназначен быть начальником штаба верховного главнокомандующего, необходимо освободить Янушкевича.

Председатель. — Вы упоминаете здесь о ген. Рузском, который должен был вступит в командование Северным фронтом. Кого он должен был заменить?

Поливанов. — Потому что ген. Алексеев командовал Северным фронтом.

Апушкин. — Тут произошло разделение фронтов?

Поливанов. — Это впоследствии.

Председатель. — Чем вызывается упоминание в письме о необходимости ген. Эверту немедленно вступить в командование Западным фронтом? Вы ошиблись, ген. Эверт должен был вступить вместо ген. Алексеева. Вы изволили так написать: «Ген. Рузский должен был вступить в командование Северным фронтом в ночь с 17-го на 18-е августа.»

Поливанов. — Позвольте, кого же он тогда заменил? (Вспоминает.) Да. Виноват, Северный фронт только-что образовался, а ген. Алексеев командовал Западным фронтом.

Председатель. — Значит, ген. Алексеев должен был заменить Рузского и Эверта?

Поливанов. — Виноват, было два фронта: Сев.-Западный и Юго-Западный. Сев.-Западным командовал Алексеев, а Юго-Западным— ген.-ад. Иванов. Но в эту пору прибавился третий фронт, и то, что прежде командовалось одним Алексеевым, как бы раскалывалось на две части. И вот, на Северный фронт прибывал Рузский, а на оставшуюся часть Северо-Западного — Алексеев.

Председатель. — Вел. князь пожелал, чтобы Янушкевич был назначен на Кавказ после того, как вы объявили ему, что он назначается на Кавказ, или до этого?

Поливанов. — Кажется, это было в письме государя. Кроме того, я был уполномочен передать вел. князю, что если он поже-