Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/15

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Муза его прикована къ родной дѣйствительности; онъ считаетъ за преступленіе для поэта заниматься личнымъ чувствомъ и отдаваться общечеловѣческимъ идеямъ въ то время, когда родина такъ страдаетъ, въ то время, когда родной народъ и общество живутъ во тьмѣ и невѣжествѣ. По его мнѣнію каждый мыслящій армянинъ долженъ жить для своего народа и отдавая себя на служеніе обществу, стараться проводить въ общественное и народное самосознаніе свѣтлые и великіе идеалы о свободѣ…

Патканьянъ во всѣхъ своихъ произведеніяхъ обрисовывается какъ великій поэтъ-патріотъ, какъ гражданинъ, который сознаетъ свои обязанности и неустанно работаетъ во имя своей любимой родины, то воспѣвая свою гражданскую скорбь по любимому народу, то приглашая насъ работать и надѣяться „на то, что придетъ и наша весна, и для насъ заблеститъ солнце“.

Въ произведеніяхъ перваго юношескаго періода вы встрѣтите разнообразные мотивы; поэтъ отдаетъ дань шаловливой музѣ; воспѣвая то любовь, то вино, то безпечную студенческую жизнь, но все это носитъ у поэта случайный характеръ. За этотъ періодъ у него замѣчается много подражаній. „Пѣснь матери Агаси“ написана подъ вліяніемъ Лермонтовскаго „Колыбельная пѣснь“; подъ вліяніемъ того же автора написано стихотвор. „Облачный Масисъ“.

Прощальныя слова изъ стихотворенія „Насильственная свадьба“ напоминаютъ слова Іоанны изъ „Орлеанской дѣвы”; но здѣсь словамъ этимъ приданъ народный колоритъ.

Большое вліяніе имѣлъ на поэта Некрасовъ. Патканьянъ часто цитируетъ его. „Невредный человѣкъ“ написано подъ вліяніемъ стихотворенія „Нравственный человѣкъ“, подъ влія-


Тот же текст в современной орфографии


Муза его прикована к родной действительности; он считает за преступление для поэта заниматься личным чувством и отдаваться общечеловеческим идеям в то время, когда родина так страдает, в то время, когда родной народ и общество живут во тьме и невежестве. По его мнению каждый мыслящий армянин должен жить для своего народа и отдавая себя на служение обществу, стараться проводить в общественное и народное самосознание светлые и великие идеалы о свободе…

Патканьян во всех своих произведениях обрисовывается как великий поэт-патриот, как гражданин, который сознаёт свои обязанности и неустанно работает во имя своей любимой родины, то воспевая свою гражданскую скорбь по любимому народу, то приглашая нас работать и надеяться «на то, что придёт и наша весна, и для нас заблестит солнце».

В произведениях первого юношеского периода вы встретите разнообразные мотивы; поэт отдаёт дань шаловливой музе; воспевая то любовь, то вино, то беспечную студенческую жизнь, но всё это носит у поэта случайный характер. За этот период у него замечается много подражаний. «Песнь матери Агаси» написана под влиянием Лермонтовского «Колыбельная песнь»; под влиянием того же автора написано стихотвор. «Облачный Масис».

Прощальные слова из стихотворения «Насильственная свадьба» напоминают слова Иоанны из «Орлеанской девы»; но здесь словам этим придан народный колорит.

Большое влияние имел на поэта Некрасов. Патканьян часто цитирует его. «Невредный человек» написано под влиянием стихотворения «Нравственный человек», под влия-