Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/18

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Въ статьяхъ Е. Мадатьяна и К. Кусикьяна точка зрѣнія на поэзію Патаканьяна поставлена правильнѣе.

Потерявъ политическую самостоятельность, армяне начали объединяться вокругъ церкви; она служила центромъ національнаго объединенія; но мало-по-малу церковь начинаетъ терять свой авторитетъ и отсутствіе объединяющаго фактора начинаетъ грозить существованію армянскаго народа большою опасностью. Этотъ критическій моментъ хорошо понялъ Патканьянъ. Единственное спасеніе изъ этого труднаго положенія Патканьянъ видѣлъ въ гражданской свободѣ и въ процвѣтаніи родной литературы.

Политическая свобода, родной языкъ и литература одни только могли, сплотивъ весь армянскій народъ вывести его на путь самостоятельнаго національнаго существованія.

Въ семидесятыхъ годахъ, когда заблестѣла заря свободы славянскимъ народностямъ, поэтъ началъ лелѣять мысль и объ освобожденіи родины; съ этого періода лира поэта обогащается патріотическими мотивами: то вы слышите стонъ турецкаго армянина; то пѣсню матери ванца, которая провожаетъ своего сына на войну; то вы видите передъ собой молодца ванца, готоваго „горы разрушать и корни вырывать“, и итти противъ тысячи и вернуться побѣдителемъ; то вы слышите пѣснь крестьянина, собирающагося отдать соху и плугъ кузнецу, чтобъ онъ сдѣлалъ изъ нихъ сабли, чтобъ этой саблей спасти свою родину; то слышите вызовъ армянскимъ воиномъ султана на бой, на бой за освобожденіе родины.

То поэтъ негодуетъ противъ Европы, которая, позабывъ историческія заслуги армянъ, отдаетъ ихъ въ руки палачамъ.


Тот же текст в современной орфографии


В статьях Е. Мадатьяна и К. Кусикьяна точка зрения на поэзию Патаканьяна поставлена правильнее.

Потеряв политическую самостоятельность, армяне начали объединяться вокруг церкви; она служила центром национального объединения; но мало-помалу церковь начинает терять свой авторитет и отсутствие объединяющего фактора начинает грозить существованию армянского народа большою опасностью. Этот критический момент хорошо понял Патканьян. Единственное спасение из этого трудного положения Патканьян видел в гражданской свободе и в процветании родной литературы.

Политическая свобода, родной язык и литература одни только могли, сплотив весь армянский народ, вывести его на путь самостоятельного национального существования.

В семидесятых годах, когда заблестела заря свободы славянским народностям, поэт начал лелеять мысль и об освобождении родины; с этого периода лира поэта обогащается патриотическими мотивами: то вы слышите стон турецкого армянина; то песню матери ванца, которая провожает своего сына на войну; то вы видите перед собой молодца ванца, готового «горы разрушать и корни вырывать», и идти против тысячи и вернуться победителем; то вы слышите песнь крестьянина, собирающегося отдать соху и плуг кузнецу, чтоб он сделал из них сабли, чтоб этой саблей спасти свою родину; то слышите вызов армянским воином султана на бой, на бой за освобождение родины.

То поэт негодует против Европы, которая, позабыв исторические заслуги армян, отдаёт их в руки палачам.