Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/20

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Быть можетъ нѣкоторымъ односторонность поэзіи Патканьяна покажется скучной и неинтересной, но людямъ, которые требуютъ отъ искуства, отъ поэзіи не только удовлетвореніе личныхъ, эстетическихъ чувствъ, но и предаютъ ей общественное значеніе, поэзія Патканьяна представляетъ собой большой интересъ. Въ самомъ дѣлѣ, бросьте бѣглый взглядъ на исторію общественной армянской жизни за послѣдніе полвѣка—и вы увидите, какую громадную роль сыграло въ ней творчество поэта. Оно предугадывало каждое явленіе, оно удивительно тонко улавливало темныя стороны родной дѣйствительности и безпощадно бичевало ихъ.

Обладая большимъ лирическимъ талантомъ, поэтъ не имѣлъ возможности пользоваться имъ; гражданско-національные мотивы душили всякія проявленія лиризма. Но подавить въ себѣ этотъ даръ поэтъ не могъ и вотъ по временамъ въ его поэзіи проявляются лирическія изліянія:

Не изъ тщеславнаго мечтанья
Мои рыданія звучатъ,
Пустой толпы рукоплесканья
Мой гордый духъ не соблазнятъ.
Я пѣлъ, и скорбной лиры звуки
Въ сердца ударили какъ стонъ,
И съ кровью сердца вызвавъ муки,
Съ глазъ храбрецевъ прогнали сонъ.
Зачѣмъ? Не знаю; нѣтъ отвѣта,
Зачѣмъ, скажите, тѣшитъ взоръ
Краса цвѣтовъ, и въ блескѣ свѣта
Журчатъ ручьи по склонамъ горъ?


Тот же текст в современной орфографии


Быть может некоторым односторонность поэзии Патканьяна покажется скучной и неинтересной, но людям, которые требуют от искусства, от поэзии не только удовлетворение личных, эстетических чувств, но и предают ей общественное значение, поэзия Патканьяна представляет собой большой интерес. В самом деле, бросьте беглый взгляд на историю общественной армянской жизни за последние полвека — и вы увидите, какую громадную роль сыграло в ней творчество поэта. Оно предугадывало каждое явление, оно удивительно тонко улавливало тёмные стороны родной действительности и беспощадно бичевало их.

Обладая большим лирическим талантом, поэт не имел возможности пользоваться им; гражданско-национальные мотивы душили всякие проявления лиризма. Но подавить в себе этот дар поэт не мог и вот по временам в его поэзии проявляются лирические излияния:

Не из тщеславного мечтанья
Мои рыдания звучат,
Пустой толпы рукоплесканья
Мой гордый дух не соблазнят.
Я пел, и скорбной лиры звуки
В сердца ударили как стон,
И с кровью сердца вызвав муки,
С глаз храбрецов прогнали сон.
Зачем? Не знаю; нет ответа,
Зачем, скажите, тешит взор
Краса цветов, и в блеске света
Журчат ручьи по склонам гор?