Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/24

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ага нашъ дѣлается неимовѣрно скупымъ, онъ начинаетъ жаловаться на то, что дѣла его идутъ плохо и т. д.

На словахъ онъ патріотъ; его стремленія и пожеланія очень высоки и похвальны, но только на словахъ. Онъ желалъ бы видѣть родину освобожденной, онъ желалъ бы, чтобъ народъ родной былъ бы просвѣщенъ, однимъ словомъ онъ желаетъ всего хорошаго для своего народа, но только на это у него не спрашивали денегъ.

Своими нападками поэтъ достигъ своего: авторитетъ аги пошатнулся. Противъ нихъ началась открытая борьба; дотолѣ робкіе и несмѣлые голоса начали раздаваться сильнѣй.

Не прошло, конечно, все это для борца безнаказанно, они начали преслѣдовать его. Въ предисловіи къ „Нахичеванской Лирѣ“ поэтъ объясняетъ это презрѣніе къ нему со стороны аги:

„Я давно знаю, что ты меня не любишь, ты проклинаешь меня и страшно ненавидишь. Ты врагъ пера моего, ты преграда мнѣ потому что мое перо ѣдко, чернило мое ядовито, и окунаю я тебя въ помои, грязь и вотъ за это меня не любишь… Ты меня не любишь. Почему? сказать?—Я напоминаю тебѣ твой святой долгъ. Чтобъ быть хорошимъ человѣкомъ и стать гордостью націи надо много трудиться и много приносить въ жертву… Пожалѣй о себѣ, о своихъ дѣтяхъ, сохрани свою вѣру, языкъ, знай свой долгъ, и тогда мое сердце не будетъ болѣть отъ того, что ты меня не любишь, презираешь…

Когда пройдутъ вѣка и не останется даже слѣда отъ моихъ костей, тогда, несчастные ваши дѣти прибѣгутъ на моей могилѣ будутъ замаливать грѣхи своихъ отцовъ“…


Тот же текст в современной орфографии

ага наш делается неимоверно скупым, он начинает жаловаться на то, что дела его идут плохо и т. д.

На словах он патриот; его стремления и пожелания очень высоки и похвальны, но только на словах. Он желал бы видеть родину освобождённой, он желал бы, чтоб народ родной был бы просвещён, одним словом он желает всего хорошего для своего народа, но только на это у него не спрашивали денег.

Своими нападками поэт достиг своего: авторитет аги пошатнулся. Против них началась открытая борьба; дотоле робкие и несмелые голоса начали раздаваться сильней.

Не прошло, конечно, всё это для борца безнаказанно, они начали преследовать его. В предисловии к «Нахичеванской Лире» поэт объясняет это презрение к нему со стороны аги:

«Я давно знаю, что ты меня не любишь, ты проклинаешь меня и страшно ненавидишь. Ты враг пера моего, ты преграда мне потому что моё перо едко, чернило моё ядовито, и окунаю я тебя в помои, грязь и вот за это меня не любишь… Ты меня не любишь. Почему? сказать? — Я напоминаю тебе твой святой долг. Чтоб быть хорошим человеком и стать гордостью нации, надо много трудиться и много приносить в жертву… Пожалей о себе, о своих детях, сохрани свою веру, язык, знай свой долг, и тогда моё сердце не будет болеть от того, что ты меня не любишь, презираешь…

Когда пройдут века и не останется даже следа от моих костей, тогда, несчастные ваши дети прибегут, на моей могиле будут замаливать грехи своих отцов»…