Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/25

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Всѣ эти изобличенія вызвали среди этого класса бурное негодованіе; сомкнувшись они начали преслѣдовать его. Но, конечно, у нихъ не хватило гражданскаго мужества вести открытую борьбу, они начали подкапываться подъ его и устраивать ему разныя непріятности. Возстановить свой авторитетъ они уже не могли, они безвозвратно потеряли его, одного только добились эти „живые пасквили на человѣчество“ ускоренія его смерти: надломленное здоровье поэта не могло вынести этой подлой подпольной травли!

Свои мѣткія стрѣлы поэтъ направляетъ также и въ молодежь.

Въ стихотвореніяхъ „Въ столицѣ воспитанный молодой армянинъ“ и „Въ столицѣ воспитанная молодая армянка“, поэтъ осмѣиваетъ то чуждое національному духу воспитаніе, которое они получаютъ. Типъ такого юноши талантливо выведенъ въ разсказѣ „Честолюбецъ“: Въ этомъ разсказѣ Патканьянъ съ особеннымъ гнѣвомъ изобличаетъ карьериста Алтмазова, который не брезгаетъ никакими средствами для достиженія своихъ низкихъ намѣреній и стрѣляется въ тотъ именно моментъ, когда видитъ, что цѣль его не достигнута.

Сколько жизненной правдивости въ этомъ разсказѣ, какъ вѣрно выхваченъ и переданъ типъ Алтмазова. Сколько мы встрѣчаемъ такихъ Алтмазовыхъ!

Въ разсказѣ этомъ есть много талантливо написанныхъ картинъ.

Во многихъ другихъ сатирическихъ стихотвореніяхъ поэтъ нападаетъ и на интеллигенцію, которая все время занята картами, кутежами, предавая забвенію служеніе обществу.

Укажемъ кстати на другую слѣдующую особенность творчества Патканьяна. Поэтъ все время обращаетъ наше вниманіе


Тот же текст в современной орфографии


Все эти изобличения вызвали среди этого класса бурное негодование; сомкнувшись они начали преследовать его. Но, конечно, у них не хватило гражданского мужества вести открытую борьбу, они начали подкапываться под его и устраивать ему разные неприятности. Восстановить свой авторитет они уже не могли, они безвозвратно потеряли его, одного только добились эти «живые пасквили на человечество» — ускорения его смерти: надломленное здоровье поэта не могло вынести этой подлой подпольной травли!

Свои меткие стрелы поэт направляет также и в молодёжь.

В стихотворениях «В столице воспитанный молодой армянин» и «В столице воспитанная молодая армянка», поэт осмеивает то чуждое национальному духу воспитание, которое они получают. Тип такого юноши талантливо выведен в рассказе «Честолюбец»: В этом рассказе Патканьян с особенным гневом изобличает карьериста Алтмазова, который не брезгает никакими средствами для достижения своих низких намерений и стреляется в тот именно момент, когда видит, что цель его не достигнута.

Сколько жизненной правдивости в этом рассказе, как верно выхвачен и передан тип Алтмазова. Сколько мы встречаем таких Алтмазовых!

В рассказе этом есть много талантливо написанных картин.

Во многих других сатирических стихотворениях поэт нападает и на интеллигенцию, которая всё время занята картами, кутежами, предавая забвению служение обществу.

Укажем кстати на другую следующую особенность творчества Патканьяна. Поэт всё время обращает наше внимание