Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/27

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


То-же рабское состояніе армянъ, тѣ-же грабежи, тѣ-же насильственныя мѣры, тѣ же неоднократно повторяемыя „Двѣ картины“.

Поэтъ какъ будто былъ пророкомъ явленій армянской жизни.

Если для своего времени поэзія Патканьяна, быть можетъ не сыграла той важной роли, которую она должна была играть, за то она имѣла большое значеніе для послѣдующихъ поколѣній. Подъ вліяніемъ его музы находятся всѣ молодые поэты. Свободныя его пѣсни оставили свой слѣдъ и пустили глубокіе корни въ національную жизнь. Призывъ старца Масиса дошелъ до самоотверженныхъ храбрыхъ его сыновъ и они сплотились вокругъ него, чтобы спасти свою родину, а благодарное армянское общество воздвигло 23 сент. 1901 г. своему любимому пѣвцу надгробный памятникъ въ монастырѣ „Сурпъ-Хачъ“, около Нахичевани, увѣковѣчивающій его незабвенное имя. На это крупное общественное національное торжество собрались представители всѣхъ городовъ, населенныхъ армянами.

Сороколѣтняя литературно-общественная дѣятельность, вооруженная наукой и неудержимымъ патріотическимъ чувствомъ великаго пѣвца гражданской скорби, создала новую эру въ армянско-общественной исторіи—эру національнаго и общественнаго обновленія.

О, пусть же голосъ пѣснопѣвца
Звенитъ свободною струной,
Гремя разливомъ перекатнымъ
По всей Арменіи родной!


Тот же текст в современной орфографии


То же рабское состояние армян, те же грабежи, те же насильственные меры, те же неоднократно повторяемые «Две картины».

Поэт как будто был пророком явлений армянской жизни.

Если для своего времени поэзия Патканьяна, быть может, не сыграла той важной роли, которую она должна была играть, зато она имела большое значение для последующих поколений. Под влиянием его музы находятся все молодые поэты. Свободные его песни оставили свой след и пустили глубокие корни в национальную жизнь. Призыв старца Масиса дошёл до самоотверженных храбрых его сынов и они сплотились вокруг него, чтобы спасти свою родину, а благодарное армянское общество воздвигло 23 сент. 1901 г. своему любимому певцу надгробный памятник в монастыре «Сурп-Хач», около Нахичевани, увековечивающий его незабвенное имя. На это крупное общественное национальное торжество собрались представители всех городов, населённых армянами.

Сорокалетняя литературно-общественная деятельность, вооружённая наукой и неудержимым патриотическим чувством великого певца гражданской скорби, создала новую эру в армянско-общественной истории — эру национального и общественного обновления.

О, пусть же голос песнопевца
Звенит свободною струной,
Гремя разливом перекатным
По всей Армении родной!