Страница:Патканян. Певец гражданской скорби. 1904.pdf/7

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Пѣвецъ гражданской скорби.

Въ началѣ 18 столѣтія два крупныхъ явленія свидѣтельствуютъ о начинающемся политическомъ и умственномъ пробужденіи армянскаго общества.

Эти два явленія не имѣютъ ничего общаго между собой; одно носитъ чисто литературный характеръ, другое политическій.

Группа борцовъ во главѣ съ Израилемъ Ори, меликами, Давидъ-бекомъ возымѣли мечту о политической свободѣ, но какъ извѣстно программа этихъ самоотверженныхъ борцовъ за свободу не осуществилась.

Пробужденіе на другомъ, на литературномъ поприщѣ мы видимъ въ основаніи о. Мхитаромъ монастырскаго братства въ Венеціи; цѣлью этого братства было изученіе необходимыхъ наукъ для духовныхъ нуждъ армянскаго народа, а впослѣдствіи дѣятельность этого братства суживается и носитъ чисто академическій характеръ; такъ что эти два явленія не могли непосредственно воздѣйствовать на общественную жизнь, не могли быть руководителями общества на пути его общественнаго развитія и не могли быть вожаками армянскаго народа на пути его національнаго самосуществованія.


Тот же текст в современной орфографии
Певец гражданской скорби

В начале 18 столетия два крупных явления свидетельствуют о начинающемся политическом и умственном пробуждении армянского общества.

Эти два явления не имеют ничего общего между собой; одно носит чисто литературный характер, другое политический.

Группа борцов во главе с Израилем Ори, меликами, Давид-беком возымели мечту о политической свободе, но как известно программа этих самоотверженных борцов за свободу не осуществилась.

Пробуждение на другом, на литературном поприще мы видим в основании о. Мхитаром монастырского братства в Венеции; целью этого братства было изучение необходимых наук для духовных нужд армянского народа, а впоследствии деятельность этого братства суживается и носит чисто академический характер; так что эти два явления не могли непосредственно воздействовать на общественную жизнь, не могли быть руководителями общества на пути его общественного развития и не могли быть вожаками армянского народа на пути его национального самосуществования.