Страница:Педология подростка, т. 1 и 2 (Выготский, 1929, 1930).pdf/22

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Есть проблемы при вычитке этой страницы


— 22 —

при этом на практике столкнуться с реакционными уклонами в области понимания человеческой психофизиологии”.

Подобно тому, как старая педогогическая практика отлиласть в старой ____ науки о ребенке, новая революционная педагогика требует новой системы педологии, толкает к пересмотру старой и сама содействует процессу кристлизации основных черт новой педологии. Новое воспитание рождает новое учение о ребенке. Но глубочайшее основание связи педологии с педагогикой заключается о том, что новое воспитание на деле создает нового человека и тем самым открывает в ребенке новые стороны, о которых прежде наука не подозревала, которые и „не снились нашим мудрецам”.

И наконец, третьим моментом, который лежит в основе современного пересмотра педологии, является момент философский. Педология, как она развивалась на Западе и в Америке, связана неразрывно со всей системой буржуазного воспитания, с его теорией и практикой. Воспитание же, как известно, в классовом обществе есть одно из основных средств классовой борьбы. Связанная с идеалистической философией, находящаяся под давлением буржуазного воспитания, педология впитала в себя много ненаучных элементов. Этим последним моментом и обусловлена необходимость пересмотра педологии, впитавшей в себя много элементов до научного идеалистического мышления и специфически буржуазных педагогических установок.

Выход на научную дорогу и самая возможность педологии, как науки, обусловливается возможностью применения в ней диалектического метода познания. Основные и принципиальные моменты, характеризующие применение этого метода в педологии те же самые, что и во всех остальных науках. Только материалистическая диалектика, как методологическая основа, может сделать педологию, разрабатываемую диалектическим методом, наукой в собственном смысле этого слова. И действительно, только овладев этим основным методом познания, педология сможет разработать на философской основе систему частных научных методов и раньше всего основные принципиальные установки, которые смогут обеспечить ее развитие и существование, как науки собственном смысле этого слова.

Самый спор о том, возможна ли педология, как самостоятельная наука, в сущности порожден тем обстоятельством, что педология как самостоятельная наука не на диалектической основе действительно оказывается невозможной. Она неизбежно превращается в конгломерат разнородных знаний, внутренно не объединенных между собой. Основной диалектический закон перехода количества в качество, обратной стороной которого является признание несводимости качественного своеобразия высших форм движения, возникающих в процессе развития, к механическому движению, приводит всякую науку, опирающуюся на диалектический