Страница:Педология подростка, т. 1 и 2 (Выготский, 1929, 1930).pdf/37

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


— 37 —
Задание № 3.
ГЛАВА III.
КРАТКИЙ ОБЗОР ГЛАВНЫХ ЭПОХ ДЕТСКОГО РАЗВИТИЯ.
Содержание задания.

Вопрос о длительности внутриутробного и внеутробного периода развития ребенка. Внутриутробный период развития. Младенческий возраст. Раннее детство. Дошкольный возраст. Школьный возраст.

План проработки задания.

1. Внимательно прочтите текст задания, составьте план и конспет его.

2. Для уяснения основных положений задания составьте краткую характеристику, снабженную конкретными примерами, младенца, дошкольника и школьника, исходя из схемы, изложенной в тексте задания.

Первую эпоху в развитии ребенка составляет период внутриутробного развития. Прежде всего возникает вопрос о длительности утробного детства. Сравнивая длительность утробного детства (ношения плода) у различных млекопитающих и сидения на яйцах у птиц, некоторые авторы приходят к выводу, что утробное детство у человека длится дольше чем у остальных животных.

Е. Аркин приводит помещаемую ниже таблицу из которой видно, насколько внутриутробное развитие человеческого зародыша продолжительнее, чем у большинства животных

Период сидения на яйцах или ношения плода.
1. Змея 12 дней.
2. Курица 21 день.
3. Утка 21
4. Мышь 24 дня.
5. Кролик 32
6. Кошка 8 недель.
7. Собака 9 недель.
8. Волчица 10 недель.
9. Овца 21 неделя.
10. Мал. обезьяна 39 недель.
11. Женщина 40 недель.
12. Верблюд 11 месяцев.
13. Слон 24 месяца.

В противоположность этим авторам, которые утверждают, что „человек медлит своим рождением”, и видят в этом доказательство того, что человек, как более сложный организм, нуждается в более длительном периоде развития, другие авторы склонны сделать из тех же самых цифр обратный вывод и утверждать, что „человек спешит своим рождением”. Этот противоположный вывод получается в том случае, если от сравнения абсолютных цифр, которые сами по себе являются выражением очень сложного сплетения различных факторов, мы перейдем к цифрам относительным и будем сравнивать не абсолютную продолжительность ношения плода и сидения на яйцах, но отношение внутриутробного периода развития к длительности всей жизни данного животного.

П. Блонский приводит следующий сравнительный расчет: если взять для сравнения кошку, собаку, арабскую лошадь, человека и слона, если, дальше, принять у всех этих животных продолжительность жизни за 75 лет, как у человека, и соответственно