Страница:Педология подростка, т. 1 и 2 (Выготский, 1929, 1930).pdf/40

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


— 40 —

ступень развития, так как за всем этим скрывается пластичность организма, сама по себе являющаяся одним из самых важнейших средств в борьбе за существование и одним из важнейших путей приспособления организмов.

Пластичностью мы называем то свойство организма, которое делает его способным изменяться и изменять свои функции под влиянием тех или иных воздействий среды.

И вот на вопрос, какова биологическая функция детства, т.-е. каково отношение этого периода развития человека ко всей его жизни в целом, многие психологи со всей справедливостью отвечают, что детство есть пора пластичности, т.-е. изменчивости под влиянием воздействий среды, и следовательно, пора выработки новых, более сложных и совершенных форм приспособления.

Другие психологи в том же смысле говорят, что детство есть пора учения, т.-е. приобретения новых форм поведения и изменения врожденных или наследственных реакций под влиянием условий окружающей среды.

Если принять это во внимание, станет совершенно ясно, почему человечество на длинном пути своего биологического и исторического развития „выработало” в процессе приспособления к среде более длительное детство, чем какой-либо другой вид животных. Менее ясным остается вопрос относительно того, чем можно объяснить меньшую относительно длительность человеческого утробного детства, но нам представляется, что с той точки зрения, о которой мы говорим сейчас, возможно предположительно объяснить и относительно меньшую длительность человеческого утробного детства.

Для того, чтобы объяснить это, вспомним, что утробное развитие есть та особенная форма развития, когда ребенок вызревает в утробе матери и сам непосредственно не соприкасается с внешней средой. Следовательно, это развитие, протекающее во внутриорганической среде, в условиях, которые остаются одинаковыми и постоянными в силу наследственного устройства организмов. А потому утробное детство является минимально пластичным т.-е. минимально изменяющимся в своем течении или максимально автоматическим. Оно автоматически пробегает основные стадии формирования организма, и поэтому все факторы, влияющие на длительность детства, о которых мы говорили выше, не должны оказывать столь сильного влияния на утробное развитие.

В педологии нашего времени существует, как нам думается, недоразумение относительно самого процесса развития ребенка.

Обычно образцом такого развития считается утробное развитие, в сущности минимально зависящее от среды и протекающее с известной автоматической последовательностью в силу внутренних потенций, заложенных в зародышевых клетках. Этот процесс принимается педологами за образец или прототип всякого развития и нам думается, что это делается без должного основания.

Мы склонны были бы скорее рассматривать утробное развитие, как процесс уже законченного развития, уже установившегося