Страница:Педология подростка, т. 1 и 2 (Выготский, 1929, 1930).pdf/42

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница не была вычитана


— 42 —

Таким образом по нашему мнению, относительная кратность утробного развития ребенка объясняется не тем что формирование требует меньше времени, чем рост, а тем, что перед нами по существу закончившиеся уже, отстоявшиеся, принявшие окончательную форму процессы развития, воспроизводящиеся по уже проложенным путям, как бы автоматизированные, наперед определенные в каждой своей стадии и в самой последовательности всех стадий, взятых вместе, наконец, процессы, протекающие в специфической, максимально устойчивой внутриорганической среде.

Перейдем теперь к рассмотрению важнейших эпох, которые проходит в своем развитии ребенок. Это необходимо сделать, если мы хотим правильно понять подростка и период полового созревания. Мы должны знать, что предшествует ему, какими путями ребенок приходит к нему, что у ребенка остается позади.

Весь период детства распадается на две большие эпохи: на детство в собственном смысле этого слова и на отрочество и юность, или эпоху полового созревания и половой зрелости. Эта вторая эпоха составляет предмет всего нашего курса, поэтому мы сейчас говорить о ней не будем. Нас интересует детство в собственном смысле этого слова.

Процесс развития в период детства представляет собою чрезвычайно сложный процесс, состоящий из многих признаков и элементов, поэтому не удивительно, что существует много различных попыток разбить детство на отдельные эпохи.

Надо сказать, что различные авторы кладут в основу этого разделения детства на эпохи различные признаки: отсутствие, появление и смену зубов, различая беззубое, молочнозубое и постоянно-зубое детство; эволюцию половых признаков, разделяя весь период развития на нейтральное, двуполое детство и период созревания; состояние и созревание центральной нервной системы, в частности — коры головного мозга, как аппарата, отражающего в наиболее полной мере изменение личности под влиянием воздействия среды и т. д. и т. д.

При этом утробный период развития выделяется обычно всеми авторами, как стоящий совершенно особняком и в начале всего развития. Мы в нашем схематическом очерке возьмем за основу разделения детства на отдельные эпохи своеобразное отношение организма и среды на каждой ступени развития, или развитие личности и мировоззрения ребенка. При этом оговоримся, что и личность, и мировоззрение мы будем понимать, первое — не в смысле сколько-нибудь оформленного самосознания, а второе — не ввиде логически-продуманной системы убеждений и взглядов, а в том условном педологическом смысле, в котором оба эти слова применяются, как синтетическое обозначение, выражающее отношение между организмом ребенка и средой.

Как мы уже говорили, весь период утробного детства характеризуется раньше всего своеобразным отношением, существующим между организмом и средой. Организм не соприкасается непосред-