Страница:Перелеты на другие планеты. Статья 2 (Цандер, 1937).pdf/2

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

аппарата, они выходят поэтому в 10—30 раз меньших размеров, нежели подъемные ракеты. Что же касается горючего, которое необходимо взять с собою, то можно определить, что требуется от 90 до 98% всего веса аппарата для того, чтобы вполне отделиться от Земли, т. е. чтобы достигнуть скорости в 11,18 км/сек, при которой предмет, брошенный с Земли, полетит, имея в бесконечности скорость нуль, т. е. не возвращаясь на Землю. И эти 90—98% требуются, если имеется водород и кислород в качестве горючего. При горючем бензине и жидком кислороде означенное количество достаточно лишь для того, чтобы кружиться вокруг земного шара.

Для скорого производства опытов было бы весьма желательным пользование бензином и кислородом. Но встает вопрос: наши аэропланы могут взять с собою лишь 40—60% жидкого горючего, и, считаясь для начала с непревосходным коэффициентом полезного действия аппаратов, нам необходимо взять с собою 95% его, иначе у нас горючее иссякнет и мы будем принуждены возвратиться на Землю, не достигая той минимальной скорости в 8 км/сек, при которой мы не можем больше упасть на Землю, если находимся вне атмосферы и облетаем Землю.

Чтобы обойти этот недостаток в горючем материале, я решился при конструкции межпланетного корабля на один новый радикальный шаг, который, насколько мне известно, тоже еще не был предложен. Цена одного аэроплана незначительна. Ввиду этого мною сим предлагается следующий метод: по мере расхода горючего и связанного с ним уменьшения веса втягивать или складывать крылья аэроплана, втягивать шасси, встроить в фюзеляж аэроплана открытый или закрывающийся котел, расплавить в нем втянутые части аэроплана, а также двигатель, которые предполагаются состоящими, как весь аэроплан, по возможности из дюралюминия, части двигателя со стальными или (цилиндры) чугунными втулками. После расплавления жидкий металл инжектором или центробежным насосом подается в ракету, в ней сжигается одновременно с бензином или водородом, или подобн[ым] горючим с кислородом. По моим расчетам, огромная теплота, получаемая при горении алюминия в кислороде, по большей части передается летучим продуктам горения бензина или водорода и лишь небольшое количество развитой теплоты остается в окиси алюминия ввиду того, что теплоемкость газов сильно возрастает с температурой, а теплоемкость твердых или жидких тел (окиси алюминия) мала. Взамен алюминия можно воспользоваться также сплавом магния, напр[имер] магналием. Алюминий кипит под давлением 1 атм, при 1800°, а магний уже при 1200° Цельсия. Возможно, что будут найдены и более легкоплавкие сплавы, которые обладают достаточной крепостью. На 1 кг смеси горючего с кислородом алюминий, а также и магний развивают