Страница:Перелеты на другие планеты. Статья 2 (Цандер, 1937).pdf/5

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Было бы весьма желательно, чтобы были произведены соответственные опыты с отдельными частями механизма такого межпланетного корабля. В особенности институты, изготовляющие жидкий водород, как, например, университет в Лейдене, могли бы производить опыты с маленькими ракетами, работающими водородом и кислородом, а также и тремя горючими: легким металлом, т. е. алюминием или магнием, и еще, кроме того, как описано, водородом и кислородом. Эти опыты могли бы привести к величайшему прогрессу человечества.

Кроме того, требовались бы опыты, касающиеся применения легкого котла для плавки легких металлов, между тем как складываемость аэроплана и рулей теперь в принципе техникой авиации уже решена, так как имеются уже аэропланы, втягивающие шасси и крылья и все же хорошо летающие. Что касается увеличения веса конструкции из-за складываемости аэроплана, т. е. из-за применения шарнирных соединений, проводов и механизмов для втягивания частей, то это увеличение, судя по мною уже произведенным расчетам конструкций, небольшое ввиду того, что силы и требуемые передвижения небольшие. Кроме того, этим увеличением лишь немного уменьшается количество жидкого горючего, которое можно взять с собою, т. е. пропорция, в которой будет примешан магний или сплав металлов к летучим продуктам горения.

Из того, что теперь уже летают аэропланы, весом во много раз превосходящие 10 000 кг, а также из того, что управление их можно было бы производить включением и переключением вспомогательных двигателей, которые, просто построенные, могли бы впоследствии также служить горючим материалом, видно, что, если после вылета из атмосферы Земли межпланетный корабль будет весить 500 кг при начальном весе его в 30 000 кг, коэффициент полезного действия всех двигателей смог бы быть спокойно намного меньшим, нежели в случае, если начальный вес равен 10 000 кг; необходимая конечная скорость все же была бы достигнута.

Если мы встроим в аэроплан двигатели меньшей силы и меньшей величины ракету, то полет будет более пологим, работа сопротивления воздуха по отношению к работе подъема и ускорения аппарата увеличится. Ракету чисто реактивного типа необходимо раньше привести в действие, когда скорость аппарата, а следовательно, и коэффициент полезного действия ракеты малы, но в этом случае получается та бо́льшая выгода, что напряжения в материале двигателей будут меньшими, нежели при больших двигателях и ракетах. Толкательные силы двигателей можно в минимуме довести до толкательных сил пропеллеров наших прежних медленных обыкновенных аэропланов.