Страница:Платоновы разговоры о законах (Платон, Оболенский).pdf/256

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
246

шееся сожительство, не подкрѣпляющее взаимной любви разлукою, самою сытостію производитъ взаимное отвращеніе. Зная сіе, разумные матери и отцы отпускаютъ молодыхъ въ новыя жилища ихъ, какъ на поселеніе, и только при свиданіи надзираютъ за ними, чтобы они, передавая жизнь какъ свѣтильникъ другимъ, и воспитывая дѣтей, сохраняли по закону вѣчное Богослуженіе.

Какія стяжанія составляютъ прочную неотъемлемую собственность, въ прочихъ случаяхъ сіе легко понять, и самое обладаніе безбѣдственно. Но трудность великая встрѣчается въ обладаніи рабами. Причиною сему есть то, что мы не имѣемъ точнаго понятія о нихъ. Ибо то, что говорится о рабахъ, доказываетъ и пользу ихъ, и противное.

Мег. Но что мы можемъ сказать о нихъ? Мы еще не знаемъ, какое ты имѣешь объ етомъ мнѣніе.

Аѳ. Ето неудивительно, Мегиллъ. Рабство у всѣхъ Еллиновъ, особенно у Лакедемонянъ, приводитъ насъ въ великое недоумѣніе. У однихъ оно удачно, у другихъ нещастно; не много спора производитъ рабство у Ѳессалійцевъ и порабощеніе Иракліотами Маріандиновъ. Взирая на сіе, что мы постановимъ объ обладаніи рабами? Я опустилъ ето въ своемъ словѣ, и ты правильно спросилъ, что я сказалъ бы о семъ предметѣ? Вотъ что: мы всѣ согласны что долж-


Тот же текст в современной орфографии

шееся сожительство, не подкрепляющее взаимной любви разлукою, самою сытостью производить взаимное отвращение. Зная сие, разумные матери и отцы отпускают молодых в новые жилища их, как на поселение, и только при свидании надзирают за ними, чтобы они, передавая жизнь как светильник другим, и воспитывая детей, сохраняли по закону вечное богослужение.

Какие стяжания составляют прочную неотъемлемую собственность, в прочих случаях сие легко понять, и самое обладание безбедственно. Но трудность великая встречается в обладании рабами. Причиною сему есть то, что мы не имеем точного понятия о них. Ибо то, что говорится о рабах, доказывает и пользу их, и противное.

Мег. Но что мы можем сказать о них? Мы еще не знаем, какое ты имеешь об этом мнение.

Аф. Это неудивительно, Мегилл. Рабство у всех эллинов, особенно у лакедемонян, приводит нас в великое недоумение. У одних оно удачно, у других несчастно, не много спора производит рабство у фессалийцев и порабощение ираклиотами мариандинов. Взирая на сие, что мы постановим об обладании рабами? Я опустил это в своем слове, и ты правильно спросил, что я сказал бы о сем предмете? Вот что: мы все согласны что долж-