Страница:Платоновы разговоры о законах (Платон, Оболенский).pdf/279

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
269

или юномъ, въ мущинѣ или женщинѣ, а менѣе всего въ новорожденномъ; ибо всякая склонность тогда пріобрѣтенная по привычкѣ остается господствующею. Еслибъ не почли шуткою, то я сказалъ бы, что матери носящія во чревѣ болѣе всѣхъ должны беречься въ етотъ годъ предаваться излишнимъ, необузданнымъ удовольствіямъ, или убивать себя огорченіями; но соблюдать во все ето время веселонравіе, благодушіе и кротость.

Кл. Не нужно тебѣ спрашивать у Мегилла, кто изъ насъ сказалъ справедливѣе; я самъ согласенъ съ тобою, что должно убѣгать жизни, сопровождаемой неумѣренными удовольствіями или излишнею горестію, но должно избирать всегда среднюю, слѣдовательно ты сказалъ прекрасно и доволенъ моимъ мнѣніемъ.

Аѳ. Ето хорошо, Клиній; теперь разсмотримъ и сіе.

Кл. Что такое?

Аѳ. Все ето, о чемъ мы теперь бесѣдовали, называется законами неписанными, кои состоятъ въ отечественныхъ обычаяхъ и преданіяхъ; въ предъидущемъ нашемъ словѣ мы правильно сказали, что ихъ не льзя ни законами назвать, ни оставить въ молчаніи. Они суть связь всего государственаго устроенія, и средина между законами изданными, и тѣми, которые еще изданы будутъ.


Тот же текст в современной орфографии

или юном, в мужчине или женщине, а менее всего в новорожденном, ибо всякая склонность, тогда приобретенная по привычке, остается господствующею. Если б не почли шуткою, то я сказал бы, что матери носящие во чреве более всех должны беречься в этот год предаваться излишним, необузданным удовольствиям, или убивать себя огорчениями, но соблюдать во всё это время веселонравие, благодушие и кротость.

Кл. Не нужно тебе спрашивать у Мегилла, кто из нас сказал справедливее; я сам согласен с тобою, что должно убегать жизни, сопровождаемой неумеренными удовольствиями или излишнею горестью, но должно избирать всегда среднюю, следовательно ты сказал прекрасно и доволен моим мнением.

Аф. Это хорошо, Клиний; теперь рассмотрим и сие.

Кл. Что такое?

Аф. Всё это, о чём мы теперь беседовали, называется законами неписаными, кои состоят в отечественных обычаях и преданиях; в предыдущем нашем слове мы правильно сказали, что их нельзя ни законами назвать, ни оставить в молчании. Они суть связь всего государственного устроения и средина между законами изданными и теми, которые еще изданы будут.