Страница:Платоновы разговоры о законах (Платон, Оболенский).pdf/292

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
282

предъ жертвенникъ, изрѣчетъ всѣ хулы, то богохульникъ сей не изрѣчетъ ли своему родителю или кровнымъ огорченія и худаго предзнаменованія?

Кл. Конечно.

Аѳ. И между тѣмъ ето дѣлаютъ почти во всѣхъ городахъ Греціи. Когда правительство установляетъ общественныя жертвоприношенія: то приходитъ не одинъ хоръ, но многіе; ставъ вдали, а иногда у самыхъ жертвенниковъ, они изливаютъ на жертвы хуленія; растрогиваютъ сердца слушающихъ плачевными звуками, словами и гармоніею; даже получаетъ побѣдную почесть тотъ, кто скорѣе и сильнѣе заставить плакать жертвоприносящій городъ. Если необходимо иногда предаваться такому плачу въ нѣкоторые нечистые, злощастные дни, то не лучше ли нанимать чужестранные хоры? Не приличнѣе ли въ сихъ пѣснопѣніяхъ дѣлать то, что дѣлается при похоронахъ, на коихъ нанятые пѣвцы сопровождаютъ умершаго Карійскою музыкою? Не вѣнки, не златыя украшенія приличны симъ плачевнымъ пѣснямъ, но длинная стола, однимъ словомъ, чтобъ не распложать своей рѣчи о семъ предметѣ, все противное. Еще спрошу васъ относительно пѣснопѣній, не должно ли быть первымъ правиломъ?

Кл. Что?

Аѳ. Благословіе; чтобъ у насъ были


Тот же текст в современной орфографии

пред жертвенник, изречет все хулы, то богохульник сей не изречет ли своему родителю или кровным огорчения и худого предзнаменования?

Кл. Конечно.

Аф. И между тем это делают почти во всех городах Греции. Когда правительство установляет общественные жертвоприношения, то приходит не один хор, но многие; став вдали, а иногда у самых жертвенников, они изливают на жертвы хуления, растрагивают сердца слушающих плачевными звуками, словами и гармониею; даже получает победную почесть тот, кто скорее и сильнее заставить плакать жертвоприносящий город. Если необходимо иногда предаваться такому плачу в некоторые нечистые, злосчастные дни, то не лучше ли нанимать чужестранные хоры? Не приличнее ли в сих песнопениях делать то, что делается при похоронах, на коих нанятые певцы сопровождают умершего карийскою музыкою? Не венки, не златые украшения приличны сим плачевным песням, но длинная стола, одним словом, чтоб не распложать своей речи о сем предмете, всё противное. Еще спрошу вас относительно песнопений, не должно ли быть первым правилом?

Кл. Что?

Аф. Благословие, чтоб у нас были