Страница:Платоновы разговоры о законах (Платон, Оболенский).pdf/313

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
303

года для изученія всего, что есть хорошаго въ музыкѣ. Столь многіе и несообразные между собою предметы смѣшали бы и остановили успѣхи въ ученіи; наши юноши всегда должны сохранять ясное понятіе; притомъ необходимѣйшіе предметы, которымъ они должны учиться, и о которыхъ мы будемъ говоришь впереди, такъ важны и многочисленны. Итакъ наставникъ юношества ограничится въ музыкѣ тѣмъ, что мы сказали.

Что касается до пѣнія и словъ, коимъ должны обучать наставники хороводовъ, мы уже прежде говорили о выборѣ ихъ, и притомъ упомянули, что для всѣхъ празднествъ есть собственно имъ посвященныя пѣсни, кои доставляютъ празднующимъ чистое и невинное наслажденіе.

Кл. Ты говорилъ о семъ и очень справедливо.

Аѳ. Остается пожелать, чтобъ избранный начальникъ музыки, принявъ изъ нашихъ рукъ сіи пѣсни, исполнялъ свою должность съ возможнымъ успѣхомъ и щастіемъ. Между тѣмъ обратимся къ пляскѣ и гимнастикѣ; прибавимъ еще нѣчто къ тому, что мы сказали о нихъ, равно какъ мы сдѣлали съ остальными правилами относительно музыки. Не правда ли, что мальчики и дѣвочки равно должны учиться пляскѣ и гимнастикѣ?

Кл. Такъ.

Аѳ. И такъ для благоприличія въ сихъ уп-


Тот же текст в современной орфографии

года для изучения всего, что есть хорошего в музыке. Столь многие и несообразные между собою предметы смешали бы и остановили успехи в учении; наши юноши всегда должны сохранять ясное понятие, притом необходимейшие предметы, которым они должны учиться, и о которых мы будем говоришь впереди, так важны и многочисленны. Итак, наставник юношества ограничится в музыке тем, что мы сказали.

Что касается до пения и слов, коим должны обучать наставники хороводов, мы уже прежде говорили о выборе их, и притом упомянули, что для всех празднеств есть собственно им посвященные песни, кои доставляют празднующим чистое и невинное наслаждение.

Кл. Ты говорил о сем и очень справедливо.

Аф. Остается пожелать, чтоб избранный начальник музыки, приняв из наших рук сии песни, исполнял свою должность с возможным успехом и счастьем. Между тем обратимся к пляске и гимнастике, прибавим еще нечто к тому, что мы сказали о них, равно как мы сделали с остальными правилами относительно музыки. Не правда ли, что мальчики и девочки равно должны учиться пляске и гимнастике?

Кл. Так.

Аф. Итак, для благоприличия в сих уп-