Страница:Платоновы разговоры о законах (Платон, Оболенский).pdf/314

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
304

ражненіяхъ однимъ нужны учители, другимъ учительницы.

Кл. Пусть будетъ такъ.

Аѳ. Скажемъ опять, что у попечителя дѣтей будетъ весьма много дѣла; все свое время онъ долженъ посвѣтить смотрѣнію за музыкою и гимнастикою.

Кл. Какъ можно старому мужу перенести столько заботъ?

Аѳ. Весьма легко почтенный. Законъ позволяетъ ему избирать себѣ въ помочники, кого пожелаетъ изъ гражданъ или гражданокъ. Онъ узнаетъ людей достойныхъ; изъ богобоязненности и зная важность своей обязанности, онъ не захочетъ погрѣшить въ семъ выборѣ; онъ знаетъ также, что всѣ дѣла государстенныя потекутъ настоящимъ образомъ, если юношество благовоспитано и благовоспитывается. Еслижъ иначе, тогда.... Но у меня нѣтъ слова выразить сіе; умолчу, не стану предрекать нещастныхъ предзнаменованій для новаго города.

Уже многое сказано о пляскахъ и гимнастикѣ. Къ послѣдней мы относимъ всѣ тѣлесныя упражненія, относящіяся до войны, стрѣляніе изъ лука, всякое бросаніе, щитоношеніе, и вообще всевооруженіе, стройность движенія, походы, расположеніе цѣлаго стана, и конское рыстаніе. Учители сихъ упражненій должны быть общественнные, получающіе плату отъ города. Ученики ихъ суть и дѣти


Тот же текст в современной орфографии

ражнениях одним нужны учители, другим учительницы.

Кл. Пусть будет так.

Аф. Скажем опять, что у попечителя детей будет весьма много дела, всё свое время он должен посвятить смотрению за музыкою и гимнастикою.

Кл. Как можно старому мужу перенести столько забот?

Аф. Весьма легко почтенный. Закон позволяет ему избирать себе в помощники, кого пожелает из граждан или гражданок. Он узнает людей достойных, из богобоязненности и зная важность своей обязанности, он не захочет погрешить в сем выборе; он знает также, что все дела государственные потекут настоящим образом, если юношество благовоспитанно и благовоспитывается. Если ж иначе, тогда... Но у меня нет слова выразить сие, умолчу, не стану предрекать несчастных предзнаменований для нового города.

Уже многое сказано о плясках и гимнастике. К последней мы относим все телесные упражнения, относящиеся до войны, стреляние из лука, всякое бросание, щитоношение, и вообще всевооружение, стройность движения, походы, расположение целого стана, и конское ристание. Учители сих упражнений должны быть общественные, получающие плату от города. Ученики их суть и дети,