Страница:Платоновы разговоры о законах (Платон, Оболенский).pdf/319

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
309

пусть весь городъ и всѣ граждане, наслаждаясь одинакими удовольствіями, сколько возможно болѣе сближаются другъ съ другомъ и живутъ щастливо и благоденственно. Мы сказали все, что касается до пѣсенъ и плясокъ приличныхъ прекраснымъ тѣламъ и благороднымъ душамъ.

Теперь должно разсмотрѣть и составить себѣ понятіе о словахъ, пѣсняхъ и пляскахъ, коихъ цѣль есть подражать худымъ тѣламъ и расположеніямъ души въ смѣшномъ, комическомъ родѣ; ибо тотъ, кто хочетъ быть разумнымъ, безъ смѣшнаго не можетъ познать важнаго, и одной противоположности безъ другой; хотя никакъ не долженъ мѣшать того и другаго въ поступкахъ своихъ, если онъ сколько нибудь приверженъ къ добродѣтели. Для сего-то и должно познавать смѣшное, чтобъ по невѣденію не сказать и не сдѣлать чего либо подобнаго. Позволимъ рабамъ и наемнымъ иноземцамъ заниматься подобными представленіяаи, недостойными важнаго старанія, и того, чтобъ свободной человѣкъ, мущина или женщина, явно учился имъ. Пусть граждане навсегда останутся новичками и невѣждами въ сихъ забавахъ. Итакъ смѣшныя забавы, извѣстныя подъ именемъ комедіи, подлежатъ сему закону.

Но если важные трагическіе поеты придутъ къ намъ съ такимъ предложеніемъ: иноплеменники! можемъ ли мы притти къ вамъ въ вашъ


Тот же текст в современной орфографии

пусть весь город и все граждане, наслаждаясь одинаковыми удовольствиями, сколько возможно более сближаются друг с другом и живут счастливо и благоденственно. Мы сказали всё, что касается до песен и плясок, приличных прекрасным телам и благородным душам.

Теперь должно рассмотреть и составить себе понятие о словах, песнях и плясках, коих цель есть подражать худым телам и расположениям души в смешном, комическом роде; ибо тот, кто хочет быть разумным, без смешного не может познать важного и одной противоположности без другой; хотя никак не должен мешать того и другого в поступках своих, если он сколько-нибудь привержен к добродетели. Для сего-то и должно познавать смешное, чтоб по неведению не сказать и не сделать чего-либо подобного. Позволим рабам и наемным иноземцам заниматься подобными представлениями, недостойными важного старания и того, чтоб свободный человек, мужчина или женщина, явно учился им. Пусть граждане навсегда останутся новичками и невеждами в сих забавах. Итак, смешные забавы, известные под именем комедии, подлежат сему закону.

Но если важные трагические поэты придут к нам с таким предложением: «Иноплеменники! Можем ли мы придти к вам в ваш