Страница:Платоновы разговоры о законах (Платон, Оболенский).pdf/341

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
331

но всѣ могутъ назваться состояніемъ возмутительнымъ. Ибо ни въ одномъ изъ нихъ не управляютъ взаимнымъ согласіемъ, но правители охотно употребляютъ насиліе противъ людей неохотно носящихъ иго порабощенія. Они, питая всегдашнюю недовѣрчивость къ подданнымъ, неохотно смотрятъ ни на доблестнаго и богатаго, ни на сильнаго и мужественнаго. Вотъ двѣ причины всѣхъ нещастій всякаго государства, особливо отвращенія отъ военныхъ упражненій. Но тотъ городъ, для котораго мы пишемъ сіи законы, избѣжалъ той и другой крайности. Въ немъ царствуетъ совершенное спокойствіе и одна часть его независима отъ другой. Подъ вліяніемъ законовъ здѣсь менѣе всего будутъ знать корыстолюбіе; такой образъ правленія весьма легко и основательно допуститъ просвѣщеніе и воинственныя игры, изложенныя въ семъ словѣ.

Кл. Хорошо.

Аѳ. По порядку за симъ не слѣдуетъ ли упомянуть о всѣхъ гимнастическихъ состязаніяхъ, какія изъ нихъ полезны для войны и достойны побѣдныхъ наградъ, и какія должны быть оставлены? сіи упражненія требуютъ того, чтобъ сказать о нихъ подробнѣе и для каждаго положить свой законъ. Итакъ начнемъ съ бѣганія и вообще съ быстроты.


Тот же текст в современной орфографии

но все могут назваться состоянием возмутительным. Ибо ни в одном из них не управляют взаимным согласием, но правители охотно употребляют насилие против людей, неохотно носящих иго порабощения. Они, питая всегдашнюю недоверчивость к подданным, неохотно смотрят ни на доблестного и богатого, ни на сильного и мужественного. Вот две причины всех несчастий всякого государства, особливо отвращения от военных упражнений. Но тот город, для которого мы пишем сии законы, избежал той и другой крайности. В нём царствует совершенное спокойствие, и одна часть его независима от другой. Под влиянием законов здесь менее всего будут знать корыстолюбие; такой образ правления весьма легко и основательно допустит просвещение и воинственные игры, изложенные в сем слове.

Кл. Хорошо.

Аф. По порядку за сим не следует ли упомянуть о всех гимнастических состязаниях, какие из них полезны для войны и достойны победных наград, и какие должны быть оставлены? Сии упражнения требуют того, чтоб сказать о них подробнее и для каждого положить свой закон. Итак, начнем с бегания и вообще с быстроты.