Страница:Платоновы разговоры о законах (Платон, Оболенский).pdf/352

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
342

Макареевъ, тайно смѣсившихся съ своими единокровными, которые по открытіи ихъ преступленія, сами наказали себя добровольною смертію.

Мег. Весьма справедливо ты говоришь, что общая молва имѣетъ удивительную силу; она, можно сказать, не позволяетъ даже дышать противъ закона.

Аѳ. Итакъ справедливо сказано, что законодатель легко можетъ найти способъ покорить какую нибудь склонность, чрезмѣрно возобладавшую людьми: именно содѣлавъ общій сей голосъ священнымъ для рабовъ и свободныхъ, для дѣтей и женъ, и для цѣлаго города, онъ положитъ въ немъ самый твердый законъ.

Мег. Конечно такъ, но можетъ ли онъ заставить всѣхъ говорить единодушно и единогласно?

Аѳ. Хорошо ты замѣтилъ сіе. Я то же самое сказалъ, что имѣю средство ввести законъ, предписывающій употреблять естественнымъ образомъ сообщеніе, назначенное для дѣторожденія; воздерживаться отъ мущинъ, не убивать злоумышленно рода человѣческаго, не сѣять его по скаламъ и камнямъ, гдѣ онъ никогда не получитъ своей ростительности, и воздерживаться отъ всякаго женскаго сообщенія, отъ котораго не можно ожидать плода. Сей законъ принесетъ безчисленныя выгоды, если при-


Тот же текст в современной орфографии

Макареев, тайно смесившихся со своими единокровными, которые по открытии их преступления, сами наказали себя добровольною смертью.

Мег. Весьма справедливо ты говоришь, что общая молва имеет удивительную силу; она, можно сказать, не позволяет даже дышать против закона.

Аф. Итак, справедливо сказано, что законодатель легко может найти способ покорить какую-нибудь склонность, чрезмерно возобладавшую людьми: именно соделав общий сей голос священным для рабов и свободных, для детей и жен, и для целого города, он положит в нём самый твердый закон.

Мег. Конечно так, но может ли он заставить всех говорить единодушно и единогласно?

Аф. Хорошо ты заметил сие. Я то же самое сказал, что имею средство ввести закон, предписывающий употреблять естественным образом сообщение, назначенное для деторождения; воздерживаться от мужчин, не убивать злоумышленно рода человеческого, не сеять его по скалам и камням, где он никогда не получит своей растительности, и воздерживаться от всякого женского сообщения, от которого нельзя ожидать плода. Сей закон принесет бесчисленные выгоды, если при-