Страница:Платоновы разговоры о законах (Платон, Оболенский).pdf/355

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
345


Аѳ. Что же слѣдуетъ изъ сего? Если одни для побѣды въ борьбѣ, въ бѣганіи и въ прочихъ играхъ отважились воздержаться отъ удовольствія, въ которомъ многіе поставляютъ все свое щастіе; то наши юноши не могутъ ли воздержаться для побѣды несравненно доблестнѣйшей, которую мы имъ отъ самыхъ нѣжныхъ лѣтъ описываемъ и въ повѣстяхъ и въ разговорѣ и въ пѣсняхъ какъ превосходнѣйшую.

Кл. Какая ето побѣда?

Аѳ. Побѣда надъ удовольствіями, съ которою сопряжено щастіе жизни, равно какъ нещастіе есть спутникъ тѣмъ, кои побѣждаются ими. Сверхъ того стыдъ содѣлать безчестный поступокъ, уже ли не подастъ намъ силъ къ одолѣнію тѣхъ склонностей, кои побѣждали въ себѣ люди слабѣйшіе?

Кл. Вѣроятно.

Аѳ. Простерши столь далеко свое слово о семъ законѣ и ужасаясь испорченности распространившейся между народомъ, я говорю, что законъ долженъ выразиться просто; долженъ сказать, что наши граждане не должны быть хуже птицъ и многихъ другихъ животныхъ, которыя посреди великихъ стадъ до времени дѣторожденія живутъ чистыми и незнаютъ удовольствій любви; но пришедши въ сей возрастъ, соединяются самецъ съ своею самкою и по-


Тот же текст в современной орфографии


Аф. Что же следует из сего? Если одни для победы в борьбе, в бегании и в прочих играх отважились воздержаться от удовольствия, в котором многие поставляют всё свое счастье; то наши юноши не могут ли воздержаться для победы несравненно доблестнейшей, которую мы им от самых нежных лет описываем и в повестях, и в разговоре, и в песнях, как превосходнейшую.

Кл. Какая это победа?

Аф. Победа над удовольствиями, с которою сопряжено счастье жизни, равно как несчастье есть спутник тем, кои побеждаются ими. Сверх того стыд соделать бесчестный поступок ужели не подаст нам сил к одолению тех склонностей, кои побеждали в себе люди слабейшие?

Кл. Вероятно.

Аф. Простерши столь далеко свое слово о сем законе и ужасаясь испорченности распространившейся между народом, я говорю, что закон должен выразиться просто; должен сказать, что наши граждане не должны быть хуже птиц и многих других животных, которые посреди великих стад до времени деторождения живут чистыми и не знают удовольствий любви; но пришедши в сей возраст, соединяются самец с своею самкою и по-