Страница:Платоновы разговоры о законах (Платон, Оболенский).pdf/382

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
372

боты, еще можно сносить все въ одну кучу и выбирать изъ ней все годное для будущаго зданія, но выбирать на досугѣ. Итакъ положимъ что мы зиждемъ не по нуждѣ, но по волѣ; одно перекладываемъ, другое слагаемъ, и правильно можно назвать одни изъ законовъ уже положительными, другіе только предложенными.

Аѳ. Ето единственный способъ — согласить съ природою наше обозрѣніе законовъ. Но прошу васъ, возмите въ разсужденіе о законодателяхъ...

Кл. Что?

Аѳ. Въ городахъ много пишутъ и разсуждаютъ о многихъ другихъ предметахъ; законодатели также пишутъ и разсуждаютъ.

Кл. Нѣтъ сомнѣнія.

Аѳ. Будемъ ли обращать все вниманіе только на сочиненія стихотворцевъ и тѣхъ, кои изложили стихами или прозою правила жизни; а сочиненія законодателей оставимъ? Или особенно въ сіи вникать будемъ?

Кл. И несравненно болѣе.

Аѳ. Не законодатель ли долженъ разсуждать о прекрасномъ, добромъ и справедливомъ? Не онъ ли долженъ учить, въ чемъ онѣ состоятъ, и какъ ими должно пользоваться, чтобъ жить щастливо?

Кл. Безъ сомнѣнія.


Тот же текст в современной орфографии

боты, еще можно сносить всё в одну кучу и выбирать из ней всё годное для будущего здания, но выбирать на досуге. Итак, положим что мы зиждем не по нужде, но по воле; одно перекладываем, другое слагаем, и правильно можно назвать одни из законов уже положительными, другие только предложенными.

Аф. Это единственный способ — согласить с природою наше обозрение законов. Но прошу вас, возьмите в рассуждение о законодателях...

Кл. Что?

Аф. В городах много пишут и рассуждают о многих других предметах; законодатели также пишут и рассуждают.

Кл. Нет сомнения.

Аф. Будем ли обращать всё внимание только на сочинения стихотворцев и тех, кои изложили стихами или прозою правила жизни, а сочинения законодателей оставим? Или особенно в сии вникать будем?

Кл. И несравненно более.

Аф. Не законодатель ли должен рассуждать о прекрасном, добром и справедливом? Не он ли должен учить, в чём они состоят, и как ими должно пользоваться, чтоб жить счастливо?

Кл. Без сомнения.