Страница:Платоновы разговоры о законах (Платон, Оболенский).pdf/514

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
504

торжища, изъ города астиномы, изъ прочей страны сельскіе смотрители препровождаютъ его за границу, такъ чтобъ вся страна была совершенно свободна отъ сихъ животныхъ.

Если рабъ или раба причинятъ вредъ въ чужомъ имѣніи, безъ всякой вины со стороны обиженнаго, но по неопытности или по неблагоразумію своему; то господинъ виновнаго долженъ вознаградить за весь убытокъ, или выдать сдѣлавшаго вредъ. Но если господинъ покажетъ, что обидѣвшій и обиженный согласились между собою въ сей хитрости, чтобъ отнять у него раба; то сей злоумышленной искъ подвергается суду, и обличившій долженъ получить за человѣка двойную цѣну въ сравненіи съ тѣмъ, какъ оцѣнитъ его судъ; а если будетъ осужденъ, то долженъ вознаградить за убытокъ и сверхъ того отдать раба. За вредъ, причиненный воламъ, лошадямъ, собакѣ и другимъ животнымъ сосѣда, дѣлается такое же вознагражденіе.

Если кто добровольно не хочетъ итти во свидѣтели; то имѣющій нужду въ свидѣтельствѣ долженъ вызвать его. Вызванный долженъ отвѣчать на судные вопросы; и если знаетъ и хочетъ свидѣтельствовать, пусть свидѣтельствуетъ; а если отзывается незнаніемъ; то поклявшись тремя божествами, Зевсомъ, Аполлономъ и Ѳеми-


Тот же текст в современной орфографии

торжища, из города ​астиномы​, из прочей страны сельские смотрители препровождают его за границу, так чтоб вся страна была совершенно свободна от сих животных».

Если раб или раба причинят вред в чужом имении без всякой вины со стороны обиженного, но по неопытности или по неблагоразумию своему, то господин виновного должен вознаградить за весь убыток или выдать сделавшего вред. Но если господин покажет, что обидевший и обиженный согласились между собой в сей хитрости, чтоб отнять у него раба, то сей злоумышленный иск подвергается суду, и обличивший должен получить за человека двойную цену в сравнении с тем, как оценит его суд; а если будет осужден, то должен вознаградить за убыток и сверх того отдать раба. За вред, причиненный волам, лошадям, собаке и другим животным соседа, делается такое же вознаграждение.

Если кто добровольно не хочет ​идти​ в свидетели, то имеющий нужду в свидетельстве должен вызвать его. Вызванный должен отвечать на судные вопросы; и если знает и хочет свидетельствовать, пусть свидетельствует; а если отзывается незнанием, то ​поклявшись​ тремя божествами: Зевсом, Аполлоном и Феми-