Страница:Поучение детям Владимира Мономаха (1893).pdf/33

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


и на томъ цѣлуйте, и, цѣловавши, блюдите, чтобы нарушеніемъ (клятвы) не погубить души своей.

23. Съ любовію принимайте благословеніе отъ епископовъ, священниковъ и игуменовъ и не устраняйтесь отъ нихъ, но любите ихъ и по мѣрѣ силъ надѣляйте, чтобы получить чрезъ нихъ милость божію[пр.39].

24. Главное же — не имѣйте гордости ни въ умѣ, ни въ сердцѣ[пр.40]; говорите: мы смертны: сегодня живы, а завтра въ гробѣ; и все, что Ты далъ намъ, — не наше, а Твое; Ты поручилъ намъ лишь на краткое время. И въ землю (сокровищъ) не хороните: то — великій грѣхъ[пр.41].

25. Стараго чтите, какъ отца, а молодыхъ, какъ братьевъ[пр.42].

26. Въ дому своемъ не лѣнитесь, но за всѣмъ наблюдайте сами; не полагайтесь ни на тіуна, ни на отрока[пр.43], чтобы посѣтители ваши не посмѣялись надъ домомъ вашимъ и надъ обѣдомъ вашимъ.

27. На войну вышедъ, не лѣнитесь и не полагайтесь на воеводъ; не предавайтесь ни питью, ни ѣдѣ, ни спанью; стражу разставляйте сами и, все устроивъ около войска, на ночь ложитесь и раньше вставайте; оружія не торопитесь снимать съ себя: не предусмотрѣвъ (опасностей) по лѣности, внезапно человѣкъ погибаетъ.

28. Блюдите себя отъ лжи, пьянства и разврата: въ нихъ погибаетъ душа и тѣло[пр.44].

29. Во время объѣзда земель своихъ не позволяйте безчинствовать ни своимъ, ни чужимъ слугамъ ни въ селахъ, ни на поляхъ, чтобы васъ не проклинали[пр.45]; (напротивъ) куда пойдете и гдѣ остановитесь, — напойте и накормите нуждающихся[пр.46]; особенно же чтите иноземнаго[пр.47] гостя, откуда бы онъ ни пришелъ и кто бы онъ ни былъ: простой ли человѣкъ, или знатный, или посолъ: если не можете почтить его подаркомъ, то хоть кушаньемъ и питіемъ: странствуя по всѣмъ землямъ, гости разносятъ о насъ или добрую, или худую славу.

30. Больнаго посѣтите; проводите усопшаго: всѣ мы смертны; не минуйте чедовѣка, не привѣтивъ его и не сказавъ ему добраго слова[пр.48].

31. Женъ своихъ любите, но не давайте имъ власти надъ собою[пр.49].

Тот же текст в современной орфографии

и на том целуйте, и, целовавши, блюдите, чтобы нарушением (клятвы) не погубить души своей.

23. С любовию принимайте благословение от епископов, священников и игуменов и не устраняйтесь от них, но любите ихъ и по мере силъ наделяйте, чтобы получить чрез нихъ милость божию[пр.39].

24. Главное же — не имейте гордости ни в уме, ни в сердце[пр.40]; говорите: мы смертны: сегодня живы, а завтра в гробе; и все, что ты дал нам, — не наше, а твое; ты поручил нам лишь на краткое время. И в землю (сокровищ) не хороните: то — великий грех[пр.41].

25. Старого чтите, как отца, а молодых, как братьевъ[пр.42].

26. В дому своем не ленитесь, но за всем наблюдайте сами; не полагайтесь ни на тиуна, ни на отрока[пр.43], чтобы посетители ваши не посмеялись над домом вашим и над обедом вашим.

27. На войну вышед, не ленитесь и не полагайтесь на воевод; не предавайтесь ни питью, ни еде, ни спанью; стражу расставляйте сами и, все устроив около войска, на ночь ложитесь и раньше вставайте; оружия не торопитесь снимать с себя: не предусмотрев (опасностей) по лености, внезапно человек погибает.

28. Блюдите себя от лжи, пьянства и разврата: в них погибаетъ душа и тѣло[пр.44].

29. Во время объезда земель своих не позволяйте бесчинствовать ни своим, ни чужим слугам ни въ селах, ни на полях, чтобы вас не проклинали[пр.45]; (напротив) куда пойдете и где остановитесь, — напойте и накормите нуждающихся[пр.46]; особенно же чтите иноземного[пр.47] гостя, откуда бы он ни пришел и кто бы он ни был: простой ли человек, или знатный, или посол: если не можете почтить его подарком, то хоть кушаньем и питьем: странствуя по всем землям, гости разносят о нас или добрую, или худую славу.

30. Больного посетите; проводите усопшего: все мы смертны; не минуйте чедовека, не приветив его и не сказав ему доброго слова[пр.48].

31. Жен своих любите, но не давайте им власти над собою[пр.49].