Страница:Поучение детям Владимира Мономаха (1893).pdf/38

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана

ганьемъ, увижу по твоему отвѣту, — но я, (какъ видишь), предупредилъ тебя въ томъ, чего ожидалъ отъ тебя, — въ смиреніи и раскаяніи, надѣясь отъ Бога оставленія старыхъ грѣховъ.

9. Господь нашъ не человѣкъ, а Богъ всей вселенной, что хочетъ — все творитъ во мгновеніе ока, а претерпѣлъ же хуленье, и плеванье, и ударенье, и на смерть отдался, владѣя животомъ , смертью; а мы — что такое? грѣшные люди — (не такъ­ ли?) — сегодня живы, а завтра мертвы; сегодня въ славѣ и чести, а завтра въ гробѣ и забыты, — и другіе раздѣлятъ по себѣ собранное нами. Посмотри, братъ, на отцевъ яашихъ: что они взяли съ собою (или чѣмъ помогло имъ ихъ достояніе)? Ничего, кромѣ того, что̀ сдѣлали для души своей [пр.67]).

10. Съ такими словами тебѣ бы слѣдовало, братъ, прежде всего прислать ко мнѣ. Когда убили дитя мое и твое предъ тобою, когда ты увидалъ кровь его и тѣло увянувшее, какъ цвѣтокъ только что распустившійся, какъ агнца закланнаго, подумать бы тебѣ, стоя надъ нимъ: «Увы, что я сдѣлалъ! воспользовавшись его безумьемъ, для неправды свѣта сего суетнаго, взялъ грѣхъ на душу, отцу и матери причинилъ слезы! Сказать бы тебѣ было тогда по­ Давидовски: беззаконія мои я сознаю, и грѣхъ мой всегда предо мною… [пр.68]) Богу бы тебѣ тогда покаяться, а ко мнѣ написать грамоту утѣшную, да сноху прислать, потому что она ни въ чемъ не виновата, ни въ добрѣ, ни въ злѣ: обнялъ бы я ее и оплакалъ мужа ея и свадьбу ихъ вмѣсто пѣсенъ брачныхъ; не видалъ я ихъ первой радости, ни вѣнчанья, за грѣхъ мой. Ради Бога пусти ее ко мнѣ скорѣе: пусть сидитъ у меня, какъ горлица на сухомъ деревѣ, жалуючись, а я найду утѣшеніе въ Богѣ.

11. Такимъ путемъ шли дѣды и отцы наши: судъ ему (сыну моему) отъ Бога пришелъ, а не отъ тебя.

12. Если бы тогда сдѣлалъ по своей волѣ, Муромъ взялъ бы, а Ростова не занималъ и послалъ ко мнѣ, то мы уладились бы, но разсуди самъ: мнѣ ли было первому къ тебѣ посылать, или тебѣ ко мнѣ; а что ты говоридъ сыну моему: «шли къ отцу», такъ , десять разъ посылалъ.

13. Удивительно ли, что мужъ умеръ на рати, , умирали такъ и прежде наши прадѣды: не искать было ему чужаго и меня въ стыдъ и въ печаль не вводить; это научили его отроки, для своей корысти, а ему на гибель.