Страница:Поучение детям Владимира Мономаха (1893).pdf/39

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


14. Захочешь покаяться предъ Богомъ и со мною помириться, то напиши грамоту съ правдою и пришли съ нею посла или епископа; такъ и волость возьмешь добромъ, и наше сердце обратишь къ себѣ, и будемъ жить лучше, чѣмъ прежде: я тебѣ ни врагъ, ни местникъ. Не хотѣлъ я видѣть твоей крови у Стародуба; но не дай мнѣ Богъ видѣть крови и отъ твоей руки или по твоему повелѣнью, ни отъ руки кого­-либо изъ братьевъ; если я лгу, то Богъ меня вѣдаетъ и крестъ честной.

15. Если тотъ мой грѣхъ, что ходилъ на тебя къ Чернигову за дружбу твою съ погаными, то каюсь.

16. Теперь подлѣ тебя сидитъ сынъ твой крестный съ малымъ братомъ своимъ, ѣдятъ хлѣбъ дѣдовскій, а ты сидишь въ своей волости: такъ рядись, если хочешь, а если хочешь ихъ убить, они въ твоей волѣ, а я не хочу лиха, добра хочу братьи и русской землѣ.

17. Что̀ ты хочешь взять насильемъ, то мы, смиловавшись, давали тебѣ и у Стародуба, отчину твою; Богъ свидѣтель, что мы рядились съ братомъ твоимъ, да онъ не можетъ рядиться безъ тебя; мы не сдѣлали ничего дурнаго, но сказали ему: посылай къ брату, пока не уладимся; если же кто изъ васъ не хочетъ добра и мира христіанамъ, то пусть душа его на томъ свѣтѣ не увидитъ мира отъ Бога.

18. Я къ тебѣ пишу не по нуждѣ: нѣтъ мнѣ никакой бѣды; пишу тебѣ для Бога, потому что мнѣ своя душа дороже цѣлагосвѣта[1].

Лавр. Л., стр. 243—246.
Молитвенное обращеніе.

Премудрости наставникъ и смысла податель, учитель несмысленныхъ и нищихъ заступникъ! Утверди въ разумѣ сердце мое, Владыко! дай мнѣ, Отче, слово и устами моими не возбрани восклицать тебѣ: милостивый, помилуй падшаго!

Упованіе мое — Богъ, прибѣжище мое — Христосъ, покровъ мой — Святый Духъ [пр.69]).

Надежда и покровъ мой, не презри меня, Благая, (ибо) ты моя

  1. Послѣднія слова Посланія; «на страшнѣй при бе­-суперникъ обличаюся, и прочее», не представляютъ яснаго смысла.