Страница:Поучение детям Владимира Мономаха (1893).pdf/59

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


ПРИМѢЧАНІЯ.

1) Поученіе Владиміра Мономаха найдено въ одномъ только спискѣ, въ такъ называемой Лаврентьевской лѣтописи (см. слѣд. прим.), гдѣ оно встав­лено подъ 6601 (1096) годомъ. Въ 1793 г. графъ Мусинъ­-Пушкинъ, съ помощію И. Н. Болтина, издалъ Поученіе подъ названіемъ: «Духовная великаго князя Владиміра Всеволодовича Мономаха дѣтямъ своимъ». О времени составленія Поученія см. предисловіе.

­2) Худый, недостойный, грѣшный, меньшій и т. п. — такъ, изъ чув­ства смиренія, называли себя въ старину авторы и переписчики книгъ. «Радуется купецъ, прикупъ сотворивъ, и кормьчий въ отишье приставъ, и странникъ въ отечьство свое пришедъ; такоже радуется и книжный списатель, дошедъ конца книгамъ, — такоже и азъ худый, недостойный и многогрѣшный рабъ Божий Лаврентий мнихъ», — такъ начинается заключеніе древ­нѣйшаго (1377 г.) изъ дошедшихъ до насъ лѣтописныхъ сводовъ, назван­наго, по имени списателя, Лаврентьевскимъ.

3) Ярославъ Мудрый (978—1054), наканунѣ смерти, «наряди сыны своя, рекъ имъ: «се азъ отхожю свѣта сего, сынове мои; имѣйте в собѣ любовь, понеже вы есте братья единого отца и матере; да аще будете в любви межю собою, Богъ будеть в васъ, и покорить вы противныя подъ вы, и будете мирно живуще; аще ли будете ненавидно живуще, в распряхъ и котораю­шеся, то погибнете самі (и погубите) землю отець своихъ и дѣдъ своихъ, юже налѣзоша трудомь своимь великымъ; но пребывайте мирно, послушающе братъ брата. Се же поручаю в собе мѣсто столъ старѣйшему сыну моему и брату вашему Изяславу Кыевъ, сего послушайте, якоже послушасте мене, да той вы будеть в мене мѣсто; а Святославу даю Черниговъ, а Всеволоду Переяславль, (а Игорю Володимерь), а Вячеславу Смолинескъ». И тако раз­дѣли имъ грады, заповѣдавъ имъ не преступати предѣла братня, ни сго­нити, рекъ Изяславу: «аще кто хощеть обидѣти брата своего, то ты помагай, его же обидять»; и тако уряди сыны своя пребывати въ любви». Лавр. Л., стр. 157. — Подобныхъ распоряженій имущественнаго характера (поручаю Изяславу Кыевъ, а Святославу даю Черниговъ и пр.) въ Поученіи Мономаха совсѣмъ не встрѣчается, и уже по одному этому нѣтъ основанія называть его завѣщаніемъ, или духовной, какъ у Мусина­-Пушкина, и пріуро­-


Тот же текст в современной орфографии
ПРИМЕЧАНИЯ

1) Поучение Владимира Мономаха найдено в одном только списке, в так называемой Лаврентьевской летописи (см. след. прим.), где оно встав­лено под 6601 (1096) годом. В 1793 г. граф Мусин­-Пушкин с помощью И. Н. Болтина издал Поучение под названием: «Духовная великого князя Владимира Всеволодовича Мономаха детям своим». О времени составления Поучения см. предисловие.

­2) Худый, недостойный, грешный, меньший и т. п. — так из чув­ства смирения называли себя в старину авторы и переписчики книг. «Радуется купец, прикуп сотворив, и кормьчий в отишье пристав, и странник в отечьство свое пришед; такоже радуется и книжный списатель, дошед конца книгам, — такоже и аз худый, недостойный и многогрешный раб Божий Лаврентий мних», — так начинается заключение древ­нейшего (1377 г.) из дошедших до нас летописных сводов, назван­наго по имени списателя Лаврентьевским.

3) Ярослав Мудрый (978—1054) накануне смерти «наряди сыны своя, рек им: «се аз отхожю света сего, сынове мои; имейте в собе любовь, понеже вы есте братья единого отца и матере; да аще будете в любви межю собою, Бог будеть в вас, и покорить вы противные под вы, и будете мирно живуще; аще ли будете ненавидно живуще, в распрях и котораю­шеся, то погибнете сами (и погубите) землю отець своих и дед своих, юже налезоша трудомь своимь великым; но пребывайте мирно, послушающе брат брата. Се же поручаю в собе место стол старейшему сыну моему и брату вашему Изяславу Кыев, сего послушайте, якоже послушасте мене, да той вы будеть в мене место; а Святославу даю Чернигов, а Всеволоду Переяславль, (а Игорю Володимерь), а Вячеславу Смолинеск». И тако раз­дели им грады, заповедав им не преступати предела братня, ни сго­нити, рек Изяславу: «аще кто хощеть обидети брата своего, то ты помагай, его же обидять»; и тако уряди сыны своя пребывати в любви». Лавр. Л., стр. 157. — Подобных распоряжений имущественного характера (поручаю Изяславу Кыев, а Святославу даю Чернигов и пр.) в Поучении Мономаха совсем не встречается, и уже по одному этому нет основания называть его завещанием, или духовной, как у Мусина­-Пушкина, и приуро­-