Страница:Поучение детям Владимира Мономаха (1893).pdf/62

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



27) Поученіе Василія В. — Ср. Поученіе Ксенофонта; Василія В., Како подобаеть и пр., 10, 21.

28) Исаія, I, 16—18.

29) Ср. Слово нѣкоего отца, 26, 28—31, 40—42.

По словамъ лѣтописца, Вдадиміръ «жалостливъ же бяше отинудь, и даръ си отъ Бога прия, да егда в церковь внидяшеть и слыша пѣнье, и абье слезы испущашеть, и тако молбы ко Владыцѣ Христу со слезами воспущаше». «Добро творяше врагомъ своимъ, отпущаше я одарены. Милостивъ же бяше паче мѣры… и не щадяше имѣнья своего, раздавая требующимъ». Л. Лѣт., стр. 279—280.

30) Подобныя же мысли высказывались и въ проповѣдномъ словѣ того времени: «Аще и въ міру, братіе, живемъ, да не отчаемся своего спасеніа… будемъ податьливи и милостиви къ бѣднымъ и немощнымъ излишними сво­ими: а тѣхъ бо дѣля (ибо ради ихъ) Богъ и излишнее намъ поручилъ». (Слово «О глаголющихъ, яко нѣсть можно спастися въ міру», въ Сборн. Ки­рилло­-Бѣлоз. библ. за № 38/1115, л. 9, об.). — Въ другомъ словѣ «О мило­стынѣ» прямо и категорически говорится, что мірянинъ не лишенъ царства небеснаго: «въ міру живый — не будеши лишенъ царства небеснаго»: только «щедръ и милостивъ буди», прибавляетъ авторъ, — «имѣніа не скрывай». (Тамъ же, л. 77, об.)

Ср. Слово нѣкоего отца, 33—38; Поученіе Ксенофонта, 8—9.

31) Псал. VIII, 5.

31а) Ирій. — Буслаевъ (Русск. Христ., 74): Изъ ирья — изъ теплаго кли­мата, собственно съ весны (яро или ярь).

32) Псал. CIII, 24 (1, (12, 17), 19—20, 22).

Въ Шестодневѣ (подлинномъ) Василія Великаго есть тирада, сходная съ приведеннымъ мѣстомъ Поученія: «Вотъ предъ тобою небо украшенное, облеченная въ убранство земля, море, изобилующее свойственными ему по­рожденіями, воздухъ, наполненный летающими птицами! Все… приведенное Божіимъ повелѣніемъ изъ небытія въ бытіе,… и потому во всемъ, изучивъ премудрость Божію, не переставай никогда удивляться и во всякой твари славить Творца!» (Твор. свв. Отцевъ, т. V, Твор. Василія В., т. I, «Бесѣды на Шестодневъ», стр. 150). — Въ другомъ мѣстѣ Василій Великій, удивляясь премудрости твореній, восклицаетъ: «Какого слова будетъ достаточно на сіе?! Какой слухъ вмѣститъ это?! Достанетъ ли времени описать и повѣдать всѣ чудеса художника? Скажемъ и мы съ пророкомъ: яко возвеличишася дѣла Твоя, Господи, вся премудростію сотворилъ еси». (Тамъ же, стр. 163). «Однѣ изъ птицъ говорливы и болтливы, а другія молчаливы; однѣ пріятно поютъ и на разные голоса; другія — совсѣмъ не имѣютъ музыкальности въ голосѣ и не умѣютъ пѣть (Тамъ же, стр. 142­ 143).

33) См. прим. 29.

34) Въ одномъ изъ поученій о ночной молитвѣ говорится: «Въстани отъ сна, и извлеци си мечь, и стани крѣпцѣ по силѣ своей, и помолися отъ всея души, и тако Богъ поможетъ ти скоро и подасть ти крѣпость и силу — по­бѣжати врагы невидимыя…» Дальнѣйшія слова почти буквально сходны съ

Тот же текст в современной орфографии


27) Поучение Василия В. — Ср. Поучение Ксенофонта; Василия В., Како подобаеть и пр., 10, 21.

28) Исаия, I, 16—18.

29) Ср. Слово некоего отца, 26, 28—31, 40—42.

По словам летописца, Вдадимир «жалостлив же бяше отинудь, и дар си от Бога прия, да егда в церковь внидяшеть и слыша пенье, и абье слезы испущашеть, и тако молбы ко Владыце Христу со слезами воспущаше». «Добро творяше врагом своим, отпущаше я одарены. Милостив же бяше паче меры… и не щадяше именья своего, раздавая требующим». Л. Лет., стр. 279—280.

30) Подобные же мысли высказывались и в проповедном слове того времени: «Аще и в миру, братие, живем, да не отчаемся своего спасениа… будем податьливи и милостиви к бедным и немощным излишними своими: а тех бо деля (ибо ради их) Бог и излишнее нам поручил». (Слово «О глаголющих, яко несть можно спастися в миру», в Сборн. Ки­рилло­-Белоз. библ. за № 38/1115, л. 9, об.). — В другом слове «О милостыне» прямо и категорически говорится, что мирянин не лишен царства небесного: «в миру живый — не будеши лишен царства небесного»: только «щедр и милостив буди», прибавляет автор, — «имениа не скрывай». (Там же, л. 77, об.)

Ср. Слово некоего отца, 33—38; Поучение Ксенофонта, 8—9.

31) Псал. VIII, 5.

31а) Ирий. — Буслаев (Русск. Христ., 74): Из ирья — из теплого кли­мата, собственно с весны (яро или ярь).

32) Псал. CIII, 24 (1, (12, 17), 19—20, 22).

В Шестодневе (подлинном) Василия Великого есть тирада, сходная с приведенным местом Поучения: «Вот пред тобою небо украшенное, облеченная в убранство земля, море, изобилующее свойственными ему по­рождениями, воздух, наполненный летающими птицами! Все… приведенное Божиим повелением из небытия в бытие,… и потому во всем, изучив премудрость Божию, не переставай никогда удивляться и во всякой твари славить Творца!» (Твор. свв. Отцев, т. V, Твор. Василия В., т. I, «Беседы на Шестоднев», стр. 150). — В другом месте Василий Великий, удивляясь премудрости творений, восклицает: «Какого слова будет достаточно на сие?! Какой слух вместит это?! Достанет ли времени описать и поведать все чудеса художника? Скажем и мы с пророком: яко возвеличишася дела Твоя, Господи, вся премудростию сотворил еси». (Там же, стр. 163). «Одни из птиц говорливы и болтливы, а другие молчаливы; одни приятно поют и на разные голоса; другие — совсем не имеют музыкальности в голосе и не умеют петь (Там же, стр. 142­ 143).

33) См. прим. 29.

34) В одном из поучений о ночной молитве говорится: «Встани от сна, и извлеци си мечь, и стани крепце по силе своей, и помолися от всея души, и тако Бог поможет ти скоро и подасть ти крепость и силу — по­бежати врагы невидимыя…» Дальнейшие слова почти буквально сходны с