Страница:Поучение детям Владимира Мономаха (1893).pdf/65

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана



53) У насъ много преданій о явленіи сверхъестественныхъ существъ въ полдень. Особенно отличается чертами древности полудница у лужичанъ. Ровно въ полдень является она на поляхъ съ серпомъ въ рукахъ передъ тѣми, кто замѣшкался въ полдень идти домой съ поля; въ подробности на­чинаетъ распрашивать ихъ о томъ, какъ обработывать и прясть ленъ, и кто не устоитъ противъ ея распросовъ, тому срубаетъ голову. Согласно съ этимъ преданіемъ, и на Руси искони почиталось вредно въ полдень рабо­тать: «Спанье отъ Бога присужено полудне, отъ чина (sic) бо почиваеть и звѣрь и птици и человѣци» — говоритъ Владиміръ Мономахъ, оправдывая на­божнымъ убѣжденіемъ народный обычай». (Буслаевъ, Ист. очерки р. сл. и иск., т. I, стр. 233). — Спанье полуденное наблюдалось и въ монастыряхъ, какъ свидѣтельствуется въ Житіи Ѳеодосія; что же касается до мнѣнія о томъ, что и животныя въ полдень отдыхаютъ, то оно до позднѣйшаго времени удержалось въ русскихъ былинахъ; наприм. въ стихѣ: «О полдень люты звѣри опочинъ держатъ», т. е. спятъ (Рыбн., Пѣсни, III, 228). Р. Христ. Бу­слаева, стр. 76.

54) «А се вы повѣдаю… 13 лѣтъ». — Погодинъ читаетъ такъ: «Я разскажу вамъ свои труды, какъ я трудился, пути дѣя и ловы, съ 13 лѣтъ, я опишу вамъ свою жизнь съ 13­-тилѣтняго возраста» (Изв. Втор. Отд., X, 243—244).

55) Первый походъ (къ Ростову) могъ относиться 1068 г., когда Изяславъ и Всеволодъ бѣжали изъ Кіева (Соловьевъ, И. Р., II, стр. 16—17, пр. 50). Мономаху въ это время было 15 лѣтъ (см. предыдущее прим.). Отъ перваго похода до послѣдняго (на Ярослава, въ 1118), записаннаго въ Поученіи, прошло 50 лѣтъ.

Въ дальнѣйшемъ, пропустивъ большую часть походовъ, мы остановились лишь на нѣкоторыхъ, чтобы познакомить съ повествовательной манерой Мономаха. Два похода въ Ростовъ (1068 и 1099 гг.) и послѣдній (1118 г.) имѣютъ значеніе для опредѣленія времени составленія Поученія.

56) Въ 1108 г., за сына Владимірова. — Затѣмъ описывается походъ на Боняка къ Лубнамъ, бывшій въ 1107 г., т. е. годомъ раньше мира съ Аепою.

57) 1118 г. — Ярославъ Святополковичъ былъ женатъ на внукѣ Мономаховой, дочери Мстислава Новгородскаго. Причиною похода Мономаха на Ярослава было дурное обращеніе послѣдняго съ своею женою; есть другое извѣстіе, также очень вѣроятное, что Ярославъ былъ подучаемъ поляками къ враждѣ съ Мономахомъ и особенно съ Ростиславичами (Соловьевъ, И. Р., II, 77—78). — Походъ 1118 г. — послѣдній, записанный въ Поученіи.

58) Быстрая ѣзда по дорогамъ вмѣнялась въ старину въ немалый под­вигъ. Мономахъ ѣздилъ изъ Чернигова до Кіева въ теченіе дня до вечеренъ, пространство въ 130 верстъ. Измѣреніе церковною службою, обыкно­венное въ старину, принято и въ былинахъ, которыя сверхъ того доселѣ помнятъ этотъ путь отъ Кіева до Чернигова; напр. въ былинѣ объ Иванѣ гостиномъ сынѣ, этотъ богатырь похваляется «скакать изъ Кіева до Чернигова, два девяноста-­то мѣрныхъ верстъ, промежду обѣдни и заутрени» (Ки­рѣевск., Пѣсни, 3, 5).

Тот же текст в современной орфографии


53) У нас много преданий о явлении сверхъестественных существ в полдень. Особенно отличается чертами древности полудница у лужичан. Ровно в полдень является она на полях с серпом в руках перед теми, кто замешкался в полдень идти домой с поля; в подробности на­чинает распрашивать их о том, как обработывать и прясть лен, и кто не устоит против ее распросов, тому срубает голову. Согласно с этим преданием, и на Руси искони почиталось вредно в полдень работать: «Спанье от Бога присужено полудне, от чина (sic) бо почиваеть и зверь и птици и человеци» — говорит Владимир Мономах, оправдывая на­божным убеждением народный обычай». (Буслаев, Ист. очерки р. сл. и иск., т. I, стр. 233). — Спанье полуденное наблюдалось и в монастырях, как свидетельствуется в Житии Феодосия; что же касается до мнения о том, что и животные в полдень отдыхают, то оно до позднейшего времени удержалось в русских былинах; наприм. в стихе: «О полдень люты звери опочин держат», то есть спят (Рыбн., Песни, III, 228). Р. Христ. Бу­слаева, стр. 76.

54) «А се вы поведаю… 13 лет». — Погодин читает так: «Я разскажу вам свои труды, как я трудился, пути дея и ловы, с 13 лет, я опишу вам свою жизнь с 13­-тилетнего возраста» (Изв. Втор. Отд., X, 243—244).

55) Первый поход (к Ростову) мог относиться 1068 г., когда Изяслав и Всеволод бежали из Киева (Соловьев, И. Р., II, стр. 16—17, пр. 50). Мономаху в это время было 15 лет (см. предыдущее прим.). От первого похода до последнего (на Ярослава, в 1118), записанного в Поучении, прошло 50 лет.

В дальнейшем, пропустив большую часть походов, мы остановились лишь на некоторых, чтобы познакомить с повествовательной манерой Мономаха. Два похода в Ростов (1068 и 1099 гг.) и последний (1118 г.) имеют значение для определения времени составления Поучения.

56) В 1108 г., за сына Владимирова. — Затем описывается поход на Боняка к Лубнам, бывший в 1107 г., то есть годом раньше мира с Аепою.

57) 1118 г. — Ярослав Святополкович был женат на внуке Мономаховой, дочери Мстислава Новгородского. Причиною похода Мономаха на Ярослава было дурное обращение последнего с своею женою; есть другое известие, также очень вероятное, что Ярослав был подучаем поляками к вражде с Мономахом и особенно с Ростиславичами (Соловьев, И. Р., II, 77—78). — Поход 1118 г. — последний, записанный в Поучении.

58) Быстрая езда по дорогам вменялась в старину в немалый под­виг. Мономах ездил из Чернигова до Киева в течение дня до вечерен, пространство в 130 верст. Измерение церковною службою, обыкно­венное в старину, принято и в былинах, которые, сверх того, доселе помнят этот путь от Киева до Чернигова; например, в былине об Иване гостином сыне, этот богатырь похваляется «скакать из Киева до Чернигова, два девяноста-­то мерных верст, промежду обедни и заутрени» (Ки­реевск., Песни, 3, 5).